您现在的位置: 网站首页 >> 羊城海防 >> 正文
 
粤海洋经济发展成为国家战略
综合试验区规划获国务院批复 2015年海洋经济总量将占全省GDP近1/4
 
文章来源:南方日报  作者:陈韩晖,钟啸  点击数:    更新时间:2011-7-21 21:37:47   [字号:小号 大号]
 

    近日,记者从省发改委获悉,国务院近日批复,原则同意了《广东海洋经济综合试验区发展规划》(以下简称“《规划》”)。这是继《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》之后,广东又一个上升到国家级战略的区域性规划。广东打造“海洋经济强省”的征途将就此拉开序幕。

    根据《规划》制定的目标,广东省海洋经济将在2015年达到1.5万亿元,占广东GDP总量的近1/4,基本建成海洋经济强省。到2020年全省实现建设海洋经济强省的战略目标。

    要求高

    建成提升国家海洋竞争力核心区

    作为全国三大海洋经济发展的试点省之一,国家对于广东海洋经济综合试验区建设提出了很高的要求。国务院在批复中明确提出,《规划》的实施要突出科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,优化海洋经济发展格局,构建现代海洋产业体系,促进海洋科技教育文化事业发展,加强海洋生态文明建设,创新海洋综合管理体制,将广东海洋经济综合试验区建设成为我国提升海洋经济国际竞争力的核心区、促进海洋科技创新和成果高效转化的集聚区、加强海洋生态文明建设的示范区和推进海洋综合管理的先行区。

    有专家分析,相比此前获批的山东、浙江的海洋规划,广东海洋经济综合试验区的“综合发展”和“辐射带动”的意义更加显著,非常契合广东经济当前发展的需要。

    范围广

    涵盖我省全部海域及14市

    《规划》规划期为2011—2020年,重点是“十二五”时期。《规划》主体区范围涵盖了广东省全部海域和广州、深圳、珠海、汕头、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳等14个市,海域面积41.9万平方公里,陆域面积8.4万平方公里。

    不仅如此,为进一步增强海洋经济发展的辐射带动作用,《规划》还将珠江三角洲地区的佛山、肇庆及环珠三角地区的粤北等相邻地区作为联动区。海洋经济有望成为我省东西两翼地区协调发展的新抓手,为解决广东区域经济发展不平衡的问题探索新途径。

    亮点新

    创新与周边经济区合作方式

    此外,《规划》与周边多个经济区的交流互动也成为了广东海洋经济综合试验区的一大亮点。国务院明确要求广东要创新合作方式,加强与香港和澳门特别行政区、海峡西岸经济区、北部湾地区和海南国际旅游岛的对接合作。努力探索有利于海洋经济科学发展的体制机制。

    省发改委有关负责人表示,广东正在积极为组织实施《规划》做好准备。今年5月,省委委员、候补委员专项视察活动第八专题工作小组已经对珠江三角洲及粤东沿海地区的海洋经济发展情况进行了细致的调研,沿海各市也在积极谋划本市海洋经济的发展。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室