您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
规范企业进出口经营行为,促进对外贸易快速发展
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-9-24 10:21:37   [字号:小号 大号]
 
   一、进出口企业的基本情况

   经过20多年的发展,我市的对外贸易实现了要素群集到产业主导的转变,成为我市国民经济的支柱与核心。据统计,至2006年底,我市各类进出口企业共有664家,其中作为我市外经贸企业主力军的外商投资企业459家,占各类进出口企业总数的69%,预计外商投资企业进出口总量继续占据主导地位。外商投资企业中加工贸易企业398家,占外商投资企业总数的87%。主要分布在六大行业:纺织服装、鞋、帽制造业63户,占13.73%;塑料制品业48户,占10.46%;纺织业39户,占8.%;金属制品业30户,占6.54%;化学原料及化学制品制造业29户,占6.32%;皮革、毛皮、羽毛及其制品业15户,占3.27%。内资进出口企业包括国有、集体和民营企业205家,占各类进出口企业总数的31%。据海关统计,2006年,我市外贸出口总值12387万美元,同比增长39.59%。其中,外商投资企业出口74547万美元,同比增长 25.94%,占全市出口总值的60.35%;民营企业累计出口48974万美元,同比增长6717%,占全市出口总值的39.65%。

    二、进出口企业违规、走私的手法

    近年来,我市在加强规范进出口企业行为方面采取了有效的措施,开展了卓有成效的改革工作,使外经贸事业持续高速发展。但由于“入世”后进出口企业出现了一系列新情况、新问题,有关的法律法规相对滞后,政府和相关职能部门的组织和引导尚跟不上,加之少数企业经营指导思想不端正,法律观念不强,管理制度不健全,管理人员业务素质不高,导致少数企业出现了违规现象,甚至铤而走险,利用加工贸易企业进行走私等犯罪活动,并且走私违规手法层出不穷,日趋隐蔽化、智能化。主要表现在:一是利用专业技术和先进工艺瞒报单损耗截留保税料件情况突出。二是厂外设厂,跨关区走私。一些加工贸易企业同时在外关区开设另一家内资厂,利用企业间所谓“正常”的业务往来,掩盖其倒卖指标、擅自内销等走私行为。三是“照单走私”呈系统化、规模化趋势。一些不法企业由于每次向境外采购数额不大,为节约成本,多家企业互相勾结,按照国内公司下的订单,利用这些企业的保税指标申报进口,形成“照单走私”,使走私活动更加高效。2006年,全市共查获各类走私案件59宗,案值85044万元,涉及57家企业。其中,纺织服装类企业18家,案值43596万元;塑胶类企业10家,案值750万元;电子类企业8家,案值19848万元;冶金类企业5家,案值23684万元;化工类企业3家,案值541万元;纸品类企业2家,案值3987万元;另有石材、皮革、礼品企业11家,案值247万元。查处和严惩了一批走私违法犯罪分子,抓获犯罪嫌疑人21人,采取强制措施40人,其中逮捕14人次,向检察机关移送审查起诉案件4起15人,法院作出有效判决5起11人,有效地震慑了走私违法犯罪分子,起到了积极的作用。

    三、规范企业进出口行为存在的困难及问题

    进出口贸易企业监管是一项庞大的工程,尽管我市在进出口贸易企业监管方面做了大量的工作,开展了一系列的探索和尝试工作,但也存在一些亟待解决的问题和薄弱环节。一是部分企业缺乏诚信意识,对公平竞争带来负面的影响。根据《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》第五条规定:“进口货物的完税价格由海关以该货物的成交价格为基础审查确定。”这客观上要求进出口商以诚实的态度行使权利,履行义务。海关管理是建立在各方诚信的基础上,实现企业之间以及企业与社会之间利益关系的平衡。然而,部分企业的失信行为,通过低报瞒报价格等价格瞒骗行为欺骗海关,成为当前走私、违规的主要方式,已成为加入WTO后海关应对的突出问题。另外少数企业守法意识淡薄,在经营保税货物的过程中利用单耗差异和海关管理的漏洞,在正常核销的掩盖下转移部分保税料件牟取利益;业务法规不懂,法制观念不强,造成非故意走私行为。从查获的企业走私案件中分析,企业走私行为,有主观故意的,也有非主观故意的。有的企业操作违规,构成走私行为后,才知道国家对进出口贸易的规定。有的业务人员因不熟悉业务,违反了相关法律法规而导致了企业的走私违规行为。部分企业因不规范操作,导致保税料件在国内流转过程中出现灭失或无法收回的问题。二是各执法部门的联系机制配合不够。由于各部门对规范企业行为工作重视程度的不同、技术条件的限制和部门间联系配合机制的不完善,部门之间未实现企业经营信息的共享和交换,使各个部门不能及时、快速地从其他部门获取适用的信息,不利于工作开展。三是缺乏信息整合和共享的平台。各执法部门在履行职能管理、服务进出口企业工作中,需要不断制定、修改政策、法规,对企业的服务承诺和要求规定等信息,由于没有一个综合的平台整合共享此类信息,企业不能及时、准确、全面地掌握行政信息,造成企业的许多不便,也容易出现违规事情。四是规范行为未形成常规管理体系,长效工作机制尚未健全。目前,规范企业进出口行为工作在理论、制度、手段和工作模式上都有大量课题要研究,尚未形成一套常规管理体系和长效工作机制。在整体目标、方式和力度方面欠缺一致性和协调性,不利于规范工作的长远规划和发展;也欠缺一套与规范企业进出口行为工作性质相适应的衡量标准,难以客观评估企业规范进出口行为的工作绩效,不利于调动企业规范进出口行为的积极性。

    四、规范企业进出口行为建议和对策

    (一) 加大打击力度,保持高压态势

    一是要发挥情报先导作用,充分掌握企业走私违规的规律、手法等,提高打击的有效性和针对性。二是适时开展打击企业走私违规的专项行动。打私、海关、检验检疫、外经、口岸、工商等部门要把握时机,集中力量,重拳出击,打击企业走私违规势头。三是要加大对案件的处理力度,对企业走私违规案件,尤其是大案要案要一查到底,依法严惩,才能有效地打击和预防企业走私违规行为。

    (二)加强宣传教育,增强企业的法律意识和自律意识

    加大对企业的政策和法律法规的宣传力度,结合海关等部门对进出口、采购、转厂等容易出错的环节的管理规定,进行对比分析,帮助企业包括管理、生产、采购、销售等各类人员树立良好的法制观念,掌握有关政策、规定的尺度,提高预防能力。打私、海关、检验检疫、外经、口岸、工商等部门要利用公众信息网等各种形式,有针对性地开展反走私宣传,及时公布国家最新的政策法规,对参与走私的企业,不仅要给予经济、法律的制裁,还要通过媒体、网站等形式向社会、业界曝光,扩大教育效果。切实加强对中小型企业的引导,落实企业信用等级管理制度,引导企业自觉守法经营,促使企业自律。

    (三)建立立体防线,加强综合治理

    一是建立企业预警机制。打私、海关、检验检疫、外经、口岸、工商等部门要密切关注企业的经营状况,尤其是海关要通过风险布控加强对加工贸易企业的稽查和核销,建立企业信用信息预警网络,扩大信息流通范围,实现信息共享。在对企业实行分类管理的基础上,建立企业信用等级状况通报制度,及时掌握企业经营行为状况,做到预警在先,部门联动,防范为主,综合治理。顺应信息化发展潮流,强化信息主导、信息制胜意识,以形成机制、办事机制、协调机制等方面的内容为重点,加强信息合作和共享,建立规范企业的信息沟通平台,拓宽规范工作的信息渠道,不断健全规范链条。二是建立监督自律机制。要充分利用行业主管部门和协会对本部门、本系统和会员企业的组织管理优势,从规范企业进出口经营行为、加强企业内部管理入手,建立行业自律机制,配合执法部门做好防范工作。行业主管部门(包括行业协会)要制定本行业的自律规范,建立自律为主、监控为辅的管理模式,经常性开展自查自纠,促进企业规范经营。要加强对重点行业、重点企业进出口经营行为的规范。海关要定期或不定期地对信用度B类和C类的企业进行重点督查。同时建立企业之间的监督制约机制,促进企业自觉守法经营,自觉抵制各种走私违法行为,共同建立“公开、公平、公正”的经营环境,促进进出口贸易健康发展。三是建立企业诚信评估及激励机制。打私、海关、检验检疫、外经、口岸、工商、税务、银行等部门要根据各自职能建立企业诚信评估机制,对进出口企业进行科学分类,建立企业信誉档案,实现企业信誉动态分类管理。对于诚实守信、规范化经营的企业,各有关部门要不断完善为其经营活动提供便利的可操作承诺细则,并予实施。对经营中出现违法违规行为的进出口企业,各有关部门应严格依照有关法律法规给予惩处,对程序性违规的要批评教育,限期改正,对多次出现程序性违规的,要在部门分类管理规定中给予降类降级等处理。各执法部门要在工作中逐步建立和完善企业信用公示制度、激励制度和警示制度,积极推行企业守法便利制度,最大限度地为诚信守法企业提供便捷、优质的服务。

    (四)探索新形势下进出口企业管理体制,规范企业进出口行为

   在目前国家对进出口企业还没有统一监管模式的情况下,应在加强进出口企业监管方面,作大胆的探索。学习浙江、山东等省规范加工贸易企业行为的成功经验,根据自身实际,在市政府的领导下,打私、海关、检验检疫、外经、口岸、工商、税务、银行等部门加强联系,建立以企业为单元的风险管理机制,规范企业进出口经营行为,实施进出口企业信用管理。其目的在于,一方面有助于海关等职能部门对加工贸易企业管理实现“高效”与“严密”、“把关”与“服务”的统一,从整体上增强管理效能;另一方面在企业规范经营的基础上,创造一个公平有序、快速便捷、高效益、低风险的企业生产、经营、通关环境,促进企业的健康发展。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室