您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
发挥政府服务协调职能,促进规范企业进出口行为
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-10-4 10:23:02   [字号:小号 大号]
 
   花都区虽然没有海岸线,但南邻广州、佛山,北接清远,境内有铁路、白云国际机场,106、107国道和多条高速公路构成发达交通网络,是广州这个华南经济贸易中心通往内地的重要通道,地理位置重要,反走私工作的任务和压力不轻。花都区政府一直以来高度重视反走私工作,认真贯彻广东省、广州市打私办的部署,持之以恒地严厉打击各种走私贩私活动,反走私工作取得了明显成效,维护了我区的市场经济秩序,促进了我区经济健康蓬勃发展。为适应形势的发展,不断提高反走私工作水平,花都区打私办认真分析了区情,确定我区反走私的重点。我区因地处珠三角北部,离海岸较远,同时大规模专业性的商品批发市场也较少,因此从水陆两路直接走私贩卖违法商品的案件较少。但随着我区近年来招商引资力度的加大和投资环境的日益改善,落户花都的“三资”企业日渐增多。据统计,“十五”期间全区共引进外资项目436个,实际利用外资累计达到821亿美元。针对这一特点,我们把促进企业规范进出口行为作为打私工作的重点。规范企业进出口行为方法得当,措施得力,净化了我区的投资环境,促进了我区对外经济贸易持续蓬勃发展。据统计,2006年通过我区口岸进出口货物量共120万吨,同比增长19%;监管进出境交通工具31405车(船)次,同比增长504%;进出口总值2777亿美元,同比增长4436%;监管集装箱111338标箱,同比增长10%;花都海关征收的关税和代征税合计达2203亿元,同比增长2205%。在实践中我区摸索出一套切合实际的促进企业规范进出口行为的方法,主要有以下三方面:   

     一、区打私办从经济发展着眼,积极发挥服务协调职能   

    我区打私办秉承“打私工作不是为了把企业打死,而是为了促进经济发展”这一宗旨,努力在查验单位、政府职能部门和企业之间发挥协调职能,既保证查验单位、政府部门履行行政职能,达到规范企业行为的目的,又帮助企业吸取违规教训,走上健康发展的道路。一是积极协助查验单位宣传新的政策法规。我们先后7次积极配合花都海关等查验单位深入到各镇送政策、讲法规,现场为企业解答通关过程中遇到的问题,共接受企业人员800多人咨询。花都海关、花都检验检疫局召开4场政策宣贯会,参加人员达1000多人,我们都积极参与。多点报关是广州海关为扶持企业经济发展提出的12条措施之一,我们与花都海关领导一起深入到相关的企业做好宣传推介工作,同时指导花都口岸报关行对这一新举措积极做好配合工作。二是参加每月定期或不定期召开的口岸协调领导小组会议,了解口岸运作情况及各查验单位政策法规、把关服务等措施,协调解决企业在通关中出现的问题。三是每月召开区打击走私领导小组成员单位会议,每月开展一到两次反走私联合行动,海关、检验检疫、工商、经贸、公安、文化、烟草专卖、畜牧检疫、口岸等部门互通反走私信息,做到信息共享、资源共用,形成反走私综合治理机制。四是遵循实事求是和有利发展的原则,积极协调各查验单位解决企业在通关中遇到的问题,帮助企业完善进出口行为。如帮助深圳风神汽车贸易有限公司解决进口汽车零件问题,帮助广州北洋皮革制品有限公司加强内部管理、自觉遵守海关各项规定、规范进出口行为,成为花都海关诚信企业。1994年投资组建的永大不锈钢型材厂有限公司,在花山是一家老资格的外资企业,花都区打私办深入企业,面对面为企业提供指导,促进企业与花都口岸报关行签署了“一条龙”代理报关协议,引导企业严格按照海关监管法规要求从事原材料和货物的进出口业务,并且积极帮助协调解决企业在物流、通关等进出口业务方面遇到的困难和问题。在区政府的悉心支持和帮助下,永大不锈钢公司不断强化诚信创业、守法经营的发展理念,健全制度、明确职责,加强对进出口业务的管理,公司的经营管理已完全步入规范化轨道,被授予“花都海关诚信企业”、“广州海关双A企业”,生产蒸蒸日上。2006年永大公司纳税达1800万元,公司由原先生产占地20多亩、投资700万美元,发展到如今占地60亩、累计投资3080万美元的大企业。2006年,该企业还投资4500万美元成立了永胜不锈钢制品有限公司,占地89亩。

    二、紧密配合海关对企业进行卓有成效的监管

    规范企业进出口行为,作为行政执法机关的海关起着主导作用。几年来,花都区打私办与花都海关、广州海关缉私局密切联系,通过各种措施加强沟通与合作。花都海关、广州海关缉私局切实履行为国把关的职责,通过“两手抓,一手抓守法典型,一手抓违规惩戒,奖惩并举”的方式,有效加强了对企业进出口行为的规范管理。一是简化手续,为诚信守法企业提供通关便利,支持守法诚信企业经营运作。目前花都辖区内共有16家企业被评为“广州海关诚信企业”,18家被评为“花都海关诚信企业”,诚信企业数量已占我区有进出口业务企业总数的15%。为确保诚信企业享受海关通关便利,花都海关认真落实好“5+2”的工作制度、24小时预约通关以及“三个当天”的服务承诺,为守法企业创造快速便捷的通关环境。目前诚信企业在花都关区通关时效从申报到放行约为15小时。二是做好企业管理的基础性工作,如报关单位、报关员注册登记及企业年审、企业分类管理、为企业送政策上门等,协助企业规范经营管理和报关行为,增强企业的诚信守法经营行为。还严格依法行政,对走私违规案件进行查处。通过“诚信守法办理,失信违法惩戒”的原则,促进规范企业进出口行为。

    三、依靠花都口岸报关行“一站式、一条龙”报关报检服务对企业进出口行为进行规范

    花都区打私办发挥区政府办公室口岸科作为查验部门和企业之间的纽带而联系密切的优势,通过口岸综合管理部门下属服务公司——花都区口岸报关行为企业做好通关服务,在通关服务过程中完善规范了企业的进出口行为。花都口岸报关行成立于1995年3月11日,是经中国海关总署批准的花都地区唯一的专业报关公司。该公司拥有一支业务水平高、专业技能强、整体素质高的专业报关队伍,2000年以来已为180多家进出口企业提供全面代理报关、报检“一条龙”全程贴身服务,即由口岸报关行派专人下厂负责帮助企业规范完善报关手续,办理在外经、外管、电子口岸、海关、检验检疫局等通关环节的手续。实行这一服务以来,由于代理报关员能根据国家的法律法规和查验单位的有关监管要求及时与企业沟通,互相配合,有效地帮助企业完善了进出口行为规范,减少了违规现象,提高了企业经营水平和货物通关的速度,花都海关车场监管点的通关时效在广州海关58个监管点中名列第一,创造了良好的经济效益和社会效益,广大企业和各查验单位都十分满意。上述规范企业进出口行为,减少以至杜绝企业走私违规行为的做法,符合花都实际,从实践来看,效果也比较好。今后我们将继续沿着这条路子,与多部门齐心协力,共创良好通关秩序,让企业通过规范经营取得更大效益,花都经济在企业合法经营氛围下进一步繁荣发展,取得政府、企业双赢的良好局面。

 

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室