您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
充分发挥职能作用,加强企业进出口行为监管工作
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-10-9 10:23:39   [字号:小号 大号]
 
   一、我区外向型经济的基本情况

   目前,我区共有进出口企业135家,其中外资企业130家,从事一般贸易进口的企业84家,各类进出口企业经营行为总体良好。2007年1-9月,南沙区外贸进出口总值40.3亿美元,比上年同期(下同)增长31%,高于广州地区16.2%的平均增幅。其中,企业一般贸易进出口9.1亿美元,增长1.2倍。加工贸易进出口252亿美元,增长28.6%,高于广州地区10.1%的增幅。保税仓进出境49亿美元,增长278%。   

    其中,外商投资企业进出口38.5亿美元,增长34.4%,高于广州地区13.7%的增幅,占南沙区进出口总值的95.5%;国有企业进出口719万美元,增长7.3倍。集体企业进出口848万美元,下降14.9%。私营企业进出口3392万美元,下降10.7%。其他企业进出口1.3亿美元,下降20.7%。但是,企业在进出口贸易运作过程中也存在一些不规范行为,如部分企业内部管理不严,在财务、生产、仓管、报关等环节管理不善,造成违规;部分企业报关员业务素质不强,在报关时由于自身理解不同出现错误等,这不但给企业本身正常经营造成很大影响,也使企业在海关等部门的信用降低,影响企业的进一步发展。

    二、有关职能部门切实加强监管工作

   (一)区经贸局的监管情况

    区政府监管的职能主要在区经贸局,该局与企业进出口行为相关的职能包括:企业一般贸易货物进口审批、企业加工贸易业务的审批、企业进口设备的审批等。为规范企业的进出口行为,该局结合自身职能,主要从以下几个方面着手:一是从审批环节把好关。首先,在引进项目时把好关,我区重点引进在国际上有一定影响的企业;其次,在企业进口审批环节把好关,包括企业进口设备、一般贸易进口货物(企业自用合理数量,涉证的办理许可证)及加工贸易进口(禁止类不审批,生产能力定期核查等)等。二是定期核查,及时了解企业的经营状况。特别对从事加工贸易的企业,坚持不允许“三无”企业从事加工贸易,新厂从事加工贸易一定下厂察看,旧厂最少两年一次查厂等原则,从源头上保证从事加工贸易企业的质量。三是做好企业的服务、指导及国家有关政策的解释等工作。通过座谈会、下厂与企业负责人交流等方式向企业宣传贯彻国家有关进出口的规定,提醒、引导企业遵守相关规定。四是配合海关做好“诚信企业”、“A类企业”的评定,定期与海关沟通,加强对区内企业的监管。五是通过举办学习班、派发传单、个别宣讲等形式,对重点企业有关人员加强国家法律法规和经济政策的宣传教育,使各企业加强自我管理、自我约束,提高规范进出口行为的自觉性。

    (二)番禺海关加强监管的情况

    一是强化服务意识,树立良好形象。番禺海关坚决按照 “企业为本、物流为源”的要求,准确把握“打击走私”与“服务经济”的辩证关系,以查处为手段,以服务为目的,确立了“侦破一个案子,打掉一个团伙,教育一个企业,规范一个行业,净化一方市场”的思路,将打击走私与促进地方经济发展相结合,通过打击不法企业,保护正常的生产贸易秩序。在打击违法走私工作中,坚持“打防结合、以防为主”的指导思想,一方面帮助企业完善和规范管理机制,从源头上防范走私行为,对发生过违反海关监管行为的企业,认真了解企业管理和生产情况,为企业查找问题的症结,堵塞漏洞,宣传政策,加强引导,让企业了解海关法规和工作程序,帮助企业规范管理,让企业在合法经营中生存、获利;另一方面优先审结涉税违规案件,成立行政案件清理小组,集中力量突击清理行政职能调整以来的积压案件。对一些生产企业主要责任人可能追究刑事责任时,在开展调查过程中,为不影响群众生产和生活,实行着便装到企业调查,允许法人代表在被拘押期间签署本公司文件,尽可能在办案过程中企业生产不停止,确保法律不亵渎,生产不耽误。在保护合法企业经营过程中,番禺海关想企业之所想,急企业之所急,主动到大型生产企业开展现场办公,认真听取企业投资者的意见,了解企业生产发展中存在的困难和问题,为企业释疑解难,受到企业的好评。在地方政府的经济工作会议上,宣传国家政策法规和介绍海关打击走私综合治理经验,受到社会认可和政府好评。

    二是综合治理,反走私协调稳固发展。加大关区打私的综合治理力度,加强与区(镇)政府的联系配合,进一步推动和落实“联合缉私,综合治理,统一处理”的缉私新体制,积极参与专项行动,实现反走私社会防控体系的协调稳固发展。同时,通过反走私宣传,扩大影响,保持关区打击走私的舆论声势。

    三是不断创新工作机制,适应打私形势不断发展的需要。当前,走私手法更加隐蔽,更加狡猾,智能性更强,主要通过口岸夹藏、价格瞒骗等方式,或利用加工贸易飞料、擅自倒卖、内销等方式进行。打私工作在面临“要求更高、难度更大、任务更重”的形势下,对海关打私队伍提出了新的挑战。面对新形势,制定了《番禺海关关于对重点商品企业风险监控处置预案》,密切与稽查、监管等部门联系,加强正面监管;缉私分局根据本关区发展的特点,实行侦查科民警轮流接办刑事、行政案件,给海缉科增加了陆上办理案件职能,负责距局本部30多公里外小南沙片5个业务现场案件的接处警工作。此外,工商、检验检疫、税务等部门也积极发挥职能作用,严格执法,加强服务,做好企业进出口、加工贸易业务的有关工作,进一步规范企业的进出口行为。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室