您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
对番禺区外贸企业进出口存在逃税和避税问题的探讨
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-10-16 10:24:19   [字号:小号 大号]
 
  一、我区外贸企业进出口企业发展的现状

    我区现有进出口企业1000多家,其中外商投资企业750多家,内资企业300多家,这些企业分布在我区的不同镇(街道)、村。2006年全区外贸进出口保持稳步增长势头,番禺区全年进出口总值1183亿美元,比2005年同期(下同)增长153%,占广州地区企业进出口总值的365%,比2005年增长36%。其中,出口743亿美元,增长178%;进口44亿美元,增长112%。2007年第一季度,全区外贸出口总值1761亿美元,同比增长212%。其中:“三资”企业出口1324亿美元,同比增长173%;内资企业出口438亿美元,同比增长高达346%。一般贸易出口高速增长,出口总额为390亿美元,同比增长高达342%。但由于企业分布在全区的不同镇(街道)、村的各个角落,政府在管理上有一定的难度,一些不法分子正是利用政府管理上的漏洞,以身试法,以逃税和避税手法进行走私活动,给我区的外经贸经营秩序造成了一定的冲击。

    二、我区外贸进出口企业存在逃税和避税两个问题

    偷逃税收,不但严重损害了国家安全和社会稳定,还阻碍了当地经济的发展。目前,我区进出口贸易中,企业偷逃税情况时有发生。偷逃税是指纳税人逃避纳税义务的行为。对于偷逃税通常有广义和狭义之说。从广义来说,偷逃税是指纳税人采用各种合法或非法的手段逃避纳税义务的行为。从狭义来说,偷逃税分为避税和逃税两种。两者有着本质的区别,避税是在遵守税法、依法纳税的前提下尽可能地减轻其税负,而逃税则完全是走私违法行为。结合我区走私违法犯罪活动的形式和特点,下面从狭义的层面探讨逃税和避税两种问题:

    (一)外贸进出口企业存在逃税问题

    狭义的逃税,指纳税人采用非法手段减少或者不履行纳税义务的行为,如利用欺骗的手段,少报、不报应税收入或者所得,伪造凭证、账簿,隐匿财产,拒绝申报纳税,贿赂税务人员等。逃税行为,不但严重损害国家安全和社会稳定,还扰乱了经济秩序,减少国家财政收入。企业进出口的逃税行为主要表现为以下三种现象:

    1一部分贸易进出口货物,企业通过瞒骗方式减少所纳税额。其中表现在:一是伪报货物拼装、税则号列、数量、规格、价格、贸易方式、原产地、启运地等申报不实手段进出口货物;二是价格瞒骗等日益突出,走私分子利用“洗单”、“洗货”进行“价格瞒骗”;三是进出境运输工具藏匿、混装。过境运输的集装箱车、货柜车走私一直比较活跃,走私物品成本也比较高,我区冷冻食品行业中的瞒骗行为屡禁不止,运用运输工具藏匿、混装疫区或无合法来源冷冻肉的行为时有发生。另外,正常报关货物都必须具备完整的一套单证。“一单走天涯”的瞒骗现象也较为普遍。一批货物对应一套单证,而货物进口以后就分散到各货主手上,大部分货主所持的都是复印件。因此,货主就利用涂改单证的方法来瞒骗检查部门,进行走私等非法活动。

    2闯关、海上偷运。脱离海关的监管,从未设立海关的地点运输、携带国家禁止或者限制进出境的货物、物品或者依法应该缴纳税款的货物、物品进出境,逃避税收。一些冷冻品经营者为了牟取更高的利润而铤而走险,偷运属于禁止进口的疫区产品或走私冷冻产品,逃避职能部门的监管。

    3个别外贸企业利用“分散”、“夹藏”的方式进行小额走私。走私分子慑于打私高压态势,有意规避《刑法》对自然人走私偷逃税额5万元、企业走私偷逃税额25万元为起刑点的规定,进行起刑点税额内的走私行为。

    (二)外贸进出口企业存在避税问题

    狭义的避税,指纳税人利用合法的手段,在税收法规的许可范围内,采取非法手段逃避纳税义务的行为。产生避税现象的原因主要是:一是纳税人竭力增大自己利益的经济人的本性使然;二是法律法规存在的缺陷和不完善所致。避税行为不但减少了国家财政收入,还破坏了经济活动环境,扰乱了经济活动秩序。随着我国加入世贸组织,对外经济贸易实行了一些新的管理规则,进出口贸易出现了一些新的交易方式,境内外企业出现了一些新的特殊经济关系。一些不法分子利用企业的境内外特殊经济关系,转移收入、利润、利息负担,偷逃海关税收和外汇管制。

    三、规范外贸企业进出口行为的措施

    偷逃税行为为企业带来的利益是瞬间的,不但阻碍企业的长远发展,还扰乱国家安全和社会秩序。只有规范进出口行为,我区的企业才能得到进一步的发展,才会得到政府的大力支持。针对企业进出口行为中存在的避税和逃税两个问题,制定相应工作措施如下:

    (一)严厉打击逃税走私行为

    1严把关口,狠打企业瞒骗行为。正常报关货物都必须具备完整的一套单证。有关部门要提高警惕,认真核实相关单证,不断更新检查技术,构建严谨的检查制度。同时,各职能部门间加强协调配合,加强日常检查、监督,努力实现对外贸企业齐抓共管。

    2掌握信息,严密监控外贸企业进出口行为。建立和完善反走私预警系统是有效运用各类信息、情报、线索,开展反走私综合治理的基础性、前瞻性、预防性的重要手段,对打击和预防走私活动具有重要的警示作用。现时,我区正在筹建打击走私视频监控中心,监控中心将为有关部门提供信息共享,利用监控中心和通过社会群众力量及时掌握信息情报,不断健全和完善举报激励机制,积极激励和培养举报线人,准确有效地打击闯关、海上偷运违法行为,使得监管工作具备实时性、有效性,同时也能遏制暴力抗法行为。

    3严密布控,遏制“分散”走私行为。严格控制外贸企业“分散”、“夹藏”方式的走私行为。首先,加大关口和检验渠道的查验力度。海关站在缉私工作的最前线,要切实增强工作的责任心、敏感性和针对性,加大关口和检验渠道的查验力度,并针对可疑对象进行重点布控和突击查验,税务部门加强和完善税收管理,加大打击偷逃税力度。其次,是群防群治。各镇(街)、各有关单位成立联动机制,不定期举行座谈会,共同研究新形式下打击走私综合治理工作措施,形成关贸优势互补合力打击走私行为,规范外贸经营秩序,改善我区投资与贸易环境。再次,坚定不移地开展打击走私联合行动和专项斗争。重点地区重点开展,重点商品重点打击,重点企业重点跟踪。严厉打击走私行为,始终保持打击走私高压态势,充分发挥行政、刑事两种执法手段的威慑力,严厉惩治不法行为。根据一些较大型并高速发展的企业因管理跟不上经营发展而出现乱子的特点,外经局、海关等有关部门协助企业建立完善的管理制度,给企业敲响反走私的警钟。

    (二)严密防范避税违法行为

    1加强日常监管。通过组织各有关部门和企业召开座谈会、现场查看等方式进行深入调研,积极深入到镇(街道)、村和企业一线地区调查摸底,全面了解和掌握外贸企业的经营动态、真实情况和存在问题,对企业规范管理和有针对性地开展监管工作做到心中有数,研究出有针对性的管理规范工作措施,完善相关的法律法规制度。

    2加强诚信建设。诚信是企业的核心竞争力和核心资源,是企业的生存之本。海关、行业协会等部门进一步完善分类管理方法,建立企业信用档案,通过建立健全的诚信管理制度,形成针对企业进出口行为的约束监管机制、防范纠错机制,借助政府的强制力量,以法律法规形式赋予权威性的普遍效力,促进企业守法自律,同时加大对失信企业及其责任人的监管和处罚力度。抓紧建立健全诚信管理制度,坚持以诚信建设为重点,采取法律和道德共同约束、整治和教育双管齐下、行政监管和社会监管相互配合的手段,加快构建社会诚信守法体系,对诚信经营给予充分的保障,为诚信建设提供坚实的后盾,营造良好的社会诚信环境。

    3加强宣传教育。不管是针对逃税还是避税,通过宣传教育增强企业和人民群众的法律法规意识至关重要。通过新闻媒体、网络等广泛宣传进出口行为管理知识,让公众了解国家的法律法规。坚持以经常性宣传教育为主线,开展反走私宣传活动,做到面向社会,点面结合,正反典型结合,积极提示和规范企业自我管理、自我约束的行为,把教育与监管工作融为一体,务求实效,促使企业增强守法、自律意识。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室