您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
加强监管与服务,规范企业进出口行为
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-10-22 10:25:01   [字号:小号 大号]
 
   一、认清形势,明确指导思想

    随着我国市场经济快速发展,特别是我国加入WTO以后,走私犯罪出现新的特点:一是传统的走私活动日益向智能化、专业化、集团化和隐蔽化转变,查处难度进一步加大;二是进出口贸易特别是加工贸易中价格瞒骗、伪报、瞒报等走私活动明显增多;三是流通领域中有意或无意的贩私行为时有发生。针对上述特点,从2002年起,国务院及时调整打击走私工作方针,提出打击走私工作要实现三个转变,即“由办案为主向查缉为主转变”,“由查处个案为主向规范企业行为转变”,“由严厉打击为主向打防结合、以防为主转变”。越秀区作为进口商品国内中转、消费的重点区域,以规范企业进出口经营行为、预防走私为重点,实现从集中打击向加强日常规范管理的转变。其核心就是打防结合,以防为主,关口后挪,延长打私战线。打私工作思路的转变,使越秀区打私工作进入了一个新的阶段。区内各部门与时俱进,开拓创新,努力适应形势与政策的转变,并积极推进这个转变,在打私工作中既立足当前,又着眼长远,既重视治标,又重视治本。我区通过不断探索新体制和新机制,总结出总部企业、创意产业企业进出口引导、服务、规范工作经验,完成批发市场进口商品流通监管制度和零售消费市场进口商品流通监管制度等基础性建设,在全区保持打击走私的高压态势,促进区域经济持续快速健康发展。

    二、结合实际,划定工作重点

    越秀区是广州千年不易的城市中心。随着我市“东进、西联、南拓、北优”战略的实施,越秀区的产业结构也随之发生了很大变化。区划调整以来,越秀区紧紧抓住“中调”战略实施的契机,大力发展与现代都市中心区相适应的创意产业,积极引入总部企业,充分发挥总部经济的引擎作用,带动全区经济实现新的飞跃。

    目前,总部经济继续成为越秀区经济的重要支撑,创意产业已经成为越秀区经济发展的新亮点。2007年认定的越秀区内310家总部企业实现营业额占全区比重近六成,增加值占全区比重超过四成;实现国税收入77亿元(剔除银行、金融、保险业的税收),占全区国税收入的比重达7623%,对区财政贡献9500万元;实现地税收入401亿元,占全区地税收入的比重达4503%,对区财政贡献223亿元;经过积极推动,2006年越秀区创意企业达3606家,实现营业额34205亿元,其中年营业额超亿元的创意产业单位超过50家;2007年上半年,创意产业呈现持续增长态势,实现营业额187亿元,同比增长96%。创意产业已成为我区特色产业的重要增长极和拉动经济增长的新动力源。我区反走私工作紧紧抓住这一工作形势,以服务为核心,因势利导,服务和规范总部经济和创意产业企业进出口经营行为,在管理过程中重点体现以下三个原则:一是坚持依法行政。我国加入WTO后,对政府依法行政水平提出了更高的要求,法律已成为社会政治生活和行政管理的基本规范,依法行政已成为现代化建设的内在要求。因此,规范企业进出口经营行为,要切实转变政府职能,全面依法履行职责,优化服务,为企业创造宽松有序的外部发展环境,促进企业的健康发展。二是坚持诚信原则。诚信原则既属于道德范畴,也是民法的一个基本原则。诚信,不仅是中华民族的传统美德,也是现代企业基本经营理念,无论是企业还是自然人,诚信都是立身之本。企业经营,其天性就是追求自身利益的最大化,但君子爱财,取之有道,其道之一便是诚信。区级政府及相应执法部门应通过规范企业进出口经营行为,对诚实守信者给予最大的政策优惠,包括通关便利、税收优惠等,使其受益;对失信者加大监控力度,使其受制,付出代价直至名誉扫地;对走私违法者坚决打击,严厉惩处,绳之以法,确保进出口贸易秩序更加有序和完善,达到政府与企业的良性互动和双赢目的。三是效率优先、公平为主的原则。效率优先、公平为主是现代行政的基本原则,公平的缺失将导致效率的丧失,效率的提高必然建立在公平的基础上。因此,寻求公平和效率最佳结合点,从而体现效率优先、公平为主的行政原则是各级行政、执法部门需要认真对待、妥善解决的问题。规范企业进出口经营行为,打击违法,保护合法,既维护了国家的进出口秩序,也为企业提供了公平的竞争环境;它不仅提高了企业进出口生产经营效率,也因为企业的行为水平的提高,促进了行政执法部门服务工作的提速。从这个角度上讲,规范企业进出口经营行为,就是效率优先、公平为主的具体表现。

    三、狠抓落实,建立四项机制

    (一)建立宣传教育机制通过区宣传部门与广播、电视、报纸等新闻媒体密切协作,不断提高打击走私工作见报率,开展规范企业进出口经营行为专项宣传活动。有关单位计划通过编写宣传手册、加强对企业管理人员的反走私培训等形式,开展知法守法的宣传教育,使企业全体员工了解与经营有关的法律法规,提高对走私违法行为严重危害性的认识,做到自觉守法经营。

    (二)建立预警联动机制各执法部门、经济管理部门在做好对总部企业、创意产业企业管理服务工作的同时,要重点加强对进出口企业的监管,对企业可能出现的非法行为坚决予以制止。日常监管活动中有关部门及时将企业诚信守约、走私违规等方面的情况通报其他有关部门,做到部门联动,齐抓共管,综合治理。

    (三)建立监督自律机制做到监督教育、制度约束、法律规范三管齐下,行业主管部门和有关单位密切配合,从规范企业进出口经营行为、加强企业内部管理入手,建立起一套行之有效的行业自律机制,配合执法部门做好防范走私工作。行业主管部门通过制定本行业的自律规范,建立起自律为主、监控为辅的管理模式,经常性开展自查自纠,加强对重点行业、重点企业进出口经营行为的规范。

    (四)建立责任制和责任追究制采取进一步完善责任制、责任落实到人、与企业签订责任书等形式,对出现的违法违规问题,依照规定追究主要负责人的责任。四项机制的落实,在越秀区内形成一个密切联动、团结协作的打击走私综合治理执法网络,顺利将监管关口后挪,将打私融入到市场日常监管、企业日常管理服务工作中来,形成齐抓共管的高压态势。越秀区打私办在市打私办和区委、区政府的正确领导下,在区属各部门紧密配合下,加大宣传、教育、培训力度,配套管理措施到位,政策落实到位,服务企业到位,确保了各项打私工作的落实。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室