您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
规范企业进出口收付汇行为,维护国际收支平衡
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-10-25 10:25:52   [字号:小号 大号]
 

    随着我国改革开放的不断深入,贸易全球化的纵深发展,我国的进出口贸易一直保持着蓬勃发展的势头,出口额屡创新高,外汇储备不断增加。至2007年6月末,我国外汇储备余额为13326亿美元,同比增长41.6%。但是,在当前人民币升值的预期下,一些异常境外资金通过虚高的出口收汇和大额不合理的加工费等方式大量流入并结汇,不仅影响了我国国际收支平衡,同时也削弱了货币政策的独立性和有效性。另外,我国经常项下外汇是可自由兑换的,进出口核销属于事后监管,故企业的自律相当重要。但是由于企业工作人员流动性较大,少数企业存在经营指导思想不端正、法律观念不强、管理制度不健全、管理人员业务素质不高等问题,带来了许多不良影响。本着“寓管理于服务”的宗旨,外汇管理局广东省分局认真贯彻打防结合、以防为主的工作方针,采取以下措施规范企业的进出口收付汇行为:

    一、加强宣传,引导企业自我规范

    1印发有关进出口业务政策及操作规程的小册子,引导企业知法守法,使企业实现由“要我规范”向“我要规范”转变,并进一步完善其内部管理制度和内控制度。企业通过不断完善自身各项规章和作业流程,不断提升其规范能力。

    2充分利用分局网站,向企业宣传最新的外汇管理政策及广东本地的地方特色政策。让企业拥有更多的途径了解外汇管理最新形势和法规要求。

    3不定期召开座谈会,向企业介绍新政策,现场解决企业提出的问题。既让我分局及时、充分地了解了企业当前的生产、出口状况,也方便我们为企业的规范发展创造良好的条件。

    4通过新闻媒体宣传外汇局对违法行为的打击力度,提醒企业必须规范进出口行为。近期,广东省分局向新闻媒体通报了:自2006年11月实施贸易外汇收汇与结汇管理政策之后核定“关注企业”的总体情况和取得的政策效果;从2007年7月起,通过“结汇关注企业名单发布管理系统”实时向银行发布“结汇关注企业”名单,便利银行及时查询。对此,《南方日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、金羊网等广州多家新闻媒体陆续进行了报道。借助新闻媒体渠道,新政策引起了社会广泛关注,企业和外经贸等相关部门纷纷来电询问,进一步了解政策内涵,达到了宣传国家外汇管理政策导向,倡导企业诚信守法经营,规范企业进出口行为的目的。

    二、加强对企业进出口从业人员的培训

    1外汇局定期对新企业进出口核销员开展培训,并编发了《出口收汇核销须知》、《出口收汇核销常用文件汇编》、《出口收汇核销管理办法实施细则》、《贸易进口付汇核销操作指南》、《进口付汇核销文件汇编》等资料,便于新企业顺利、规范地开展业务。

    2外汇局开发了出口收汇核销网上报审服务系统,企业核销员通过系统下载数据便可以远程完成出口核销工作,此举极大地便利了企业的出口核销工作,方便企业在规定时间内报审核销。对于新系统的推广,外汇局开办了相关系统应用的培训班,以规范企业的网上报审行为,提高了出口核销的效率。

    3积极配合政府其他相关部门做好培训、宣传工作。多年来,我分局积极配合外经贸等部门组织开展政策说明会、民营企业班培训等,并派员到现场宣传外汇管理的新政策、新情况,解答企业的疑难问题。帮助企业更快更好地了解外汇管理方面的新政策,避免企业因不了解新规而产生不规范的进出口行为。因此,多年来我分局一直被评为广州市“支持外经贸工作先进单位”。

   三、加强数据整合,改进对企业的非现场监管手段

    1开展企业调研,摸清企业情况。根据不同层次、区域、行业的特点,开展对企业的调研,摸清企业的底数,深入了解企业生产经营情况及进出口状况,分析企业经营中存在的特点、薄弱环节,为完善企业内控机制、防范企业违法违规提供科学的依据。

    2整合外汇局内部的数据资源,充分利用国际收支统计监测系统、外汇账户系统、进出口收付汇核销管理系统等信息资源,建立和完善非现场监测和预警异常指标体系,实现对跨境资金流动的全程实时监管,及时发现并预警异常跨境资金流动,对企业不规范的进出口收付汇行为采取应对措施。

    四、针对企业收汇途径异常多的情况,加强防范

    1为维护我国国际收支平衡、规范企业的出口收汇行为,防止境外资金借正常出口渠道非法流入我国,从2006年11月起,凡符合以下条件的企业将被列入出口收汇“关注企业”名单:一年内贸易项下的收汇与同期贸易项下应收汇总额相差10%以上的;一年内因违反外汇管理规定受到外汇局处罚的;根据信用记录、开业期限等,外汇局认为应列入“关注企业”名单的企业。2006年共有189家企业被列入第一批“关注企业”名单,2007年1-9月已有140家企业被列入“关注企业”名单。“关注企业”名单内的收汇企业,经常项目全部收入必须按规定经严格的真实性审核后才能办理结汇,以此规范企业的出口行为,杜绝“热钱”经贸易项下流入。

    2加强对企业延期付汇的监管,督促企业及时付汇。随着近年贸易融资的增长,外汇管理政策也在不断完善以规范企业的延期付汇行为:从2005年3月起,将货到付款项下单份报关单未付汇金额在50万美元以上,预计付汇日期超过报关单进口日期90天的进口报关单纳入了进口项下延期付汇登记管理;2005年底,将境内机构180天以上,等值20万美元以上的延期付汇纳入外债管理规定。通过企业的主动登记,督促企业及时付汇,在一定程度上缓解国际收支不平衡的压力。

    3对一些企业通过预收货款、办理出口核销等方式将收到的外汇结汇,一段时间之后,又以“合同取消”、“货物退运”、“错汇”等理由要求办理退赔外汇的,外汇局在办理退赔外汇时严格审核企业需要提供的材料,并加强对办理此业务的企业的统计。发现有办理多笔、大额或者时间跨度较长的退赔外汇的企业,加大对该企业结汇资金流向的检查力度。

    4加强对进口环节资金流入的监管。近年转口贸易、进口退汇有较大幅度增长,而进口退汇和转口贸易项下都涉及贸易项下的收汇,为堵住贸易融资资金通过进口途径流入,我们进一步规范退汇、转口项下的核销。如对关注企业先收后支转口贸易外汇收入的,在办理转口贸易对外支付前不得结汇;在完成对外支付后,余额部分凭相关单证办理结汇等。

    五、加大对企业违规行为的打击力度

    1开展收结汇业务专项大检查,组织打击买卖出口空白核销单及地下钱庄的专项检查。外汇检查部门会同公安部门查处了一批大案要案,加大对违法、违规企业的打击力度,确立“侦破一个案子,打掉一个团伙,教育一个企业,规范一个行业,净化一方市场”的思路,达到威慑违法企业的效果。

    2严格执行外汇管理法规,在服务企业的同时也不忘做到“有法可依,有法必依”。如在进出口核销方面,严格执行法规,将企业逾期未核销行为,延期付汇中银行、企业出现的违规行为,转口贸易中出现的无贸易背景等涉嫌违规行为移交外汇检查部门查处,或按规定将企业列入“由外汇局审核真实性的进口单位名单”(黑名单)及“关注企业”名单。对在名单中的企业,实行更加严格的结汇、核销真实性审核,杜绝企业“打擦边球”式的违规进出口行为。据去年核定的“关注企业”反映,被列入名单后,它们的结汇不如以前方便,资金成本上升,因此纷纷表示要认真贯彻国家政策,并希望尽快从“关注企业”名单上去掉。

    六、与各行政职能部门加强沟通联系

    加强各宏观管理部门的协调配合力度,通过对企业进出口数据、企业注册、企业经营、企业税收、企业等级核定、企业违规情况等进行信息交流,关注企业的经营情况,建立畅通的协助机制,形成监管企业进出口行为的合力。重点加强与海关协作,监控进出口商品的真实性,防范外资利用货物贸易价格变相流入,与海关建立信息共享机制,及时发现货物贸易及相应资金流动中的问题并采取相应措施。加强与税务、公安等部门的联系,强化对逃税、骗税行为的打击力度,减少异常外资流入。加强与人民银行内部各部门的分工协作,构建跨境资金流入、结汇、划转等全过程的监管体系。跨部门的联动机制为迅速而有效地规范企业的进出口行为发挥了重要作用。此外,对于违规企业,我局还根据其性质和影响区别对待。一是对不明政策、初次违规的,重在教育,抓好整顿,通过企业提高认识水平,找准问题,采取补救措施来解决;二是对案值小,情节轻微,认识态度好,没有造成严重影响的,联合海关、工商、税务、外经贸等部门在给予必要处罚的同时,给予企业纠正的机会;三是对恶意的逃套汇等违法行为,则坚决予以查处。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室