您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
反走私,规范进口,促进企业经营保税收,严管关单,推进和谐发展
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-10-31 10:26:43   [字号:小号 大号]
 
   规范企业进出口行为是我市反走私综合治理“三大领域”之一,是当前及今后一段时期反走私综合治理的主要任务和工作。自2004年,广州市政府打击走私综合治理办公室(以下简称“市政府打私办”)对如何规范企业进出口行为做了深入研究,提出了应同时规范政府行为与企业行为的基本工作思路。在近几年的实践工作中,广州市国家税务局结合日常工作深入调研,总结经验,对当前及今后一段时期我市经济发展、企业发展的趋势,认真研究和制定管理办法,不断规范我局税收管理行为和企业进出口行为,引导企业走规范守法经营的道路,促进国税部门对进出口企业提供服务、指导及监督更加完善和到位,推动反走私综合治理工作深入和谐发展。

    一、抓住重点,明确管理目标

    经调查研究,现行的走私活动主要有四个方面的特征:一是违反《海关法》及有关法律法规;二是偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或限制性管理;三是逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄进出境货物、物品或擅自在境内销售;四是走私的对象是国家禁止、限制进出口或应纳税的货物、物品,或者是海关保税货物、特定减免税货物及其他在海关监管下的货物、物品和进境的境外运输工具。按照市政府打私办的基本工作思路,结合国税工作的实际情况,我局针对走私行为的主要特征,认真研究走私行为与税收管理中的重点环节和重点问题,制定相应的管理办法和管理措施,明确加强货物流通环节税收管理的工作重点,推动我市反走私工作的深入和谐发展。

    (一)目前进口走私在税收管理过程中发现的问题

    一是走私货物进入国内流通环节的“漂白”手段。走私货物在进入关境后,除少量用于个人消费外,绝大多数走私货物是进入流通环节用于销售的。走私货物要进入正常的流通环节,必然要进行“漂白”。“漂白”主要是通过各种不法手段将没有合法进口手续的货物“合法化”。根据经验,走私不法分子主要采用假的海关进口代征增值税完税凭证(以下简称“进口关单”)和假的或虚开的增值税专用发票作为第一手“漂白”的手续凭证,然后通过多次操控的流转来完成“漂白”的过程。二是不法分子“漂白”所利用的凭证的发展变化过程。以2004年作为分界点,走私“漂白”所用的凭证由利用假的或虚开的增值税专用发票、假的进口关单和其他增值税抵扣凭证进行“漂白”转向以假的进口关单为主。2004年,由于国家税务总局实施了“金税工程”,加强了增值税专用发票监控,利用假的增值税专用发票或虚开增值税专用发票“漂白”走私货物已越来越难,走私不法分子转向用假进口关单进行抵扣增值税进项税额作为“漂白”的主要手段。

     (二)结合反走私工作发展的新动向,我局确定我市国税部门在反走私工作中的管理重点监管增值税专用发票和进口关单抵扣是税收管理工作的重点之一。因此,我局认为,国税部门在反走私工作中,主要是做好海关进口代征增值税完税凭证的管理工作,严把进口货物进入国内商品流通环节的第一道关。

    二、内外结合,网络监控,建立反走私的有效防线

    (一)“金税工程”和“金关工程”联合搭建监控网络平台国家税务总局为了加强对海关进口代征增值税完税凭证的管理工作,密切与海关总署配合,构建起税务系统的“金税工程”和海关系统的“金关工程”信息共享平台,利用“金关工程”与“金税工程”对海关进口代征增值税完税凭证进行对碰,杜绝假海关进口代征增值税完税凭证的抵扣。从2004年4月1日起,根据国家税务总局的统一部署,我局要求全市增值税一般纳税人统一使用电子报税管理系统软件(简称“电子申报软件”)。“电子申报软件”设计理念是“人工采集,网络传输,电脑比对”,实施逐票采集海关进口关单抵扣信息,海关的进口关单电子开票数据由海关总署交税务总局进行对碰,并下发比对异常结果信息方法进行管理。其反映的异常结果分为缺联、重号和不符。我局将收到的异常信息通过网络下发到各征管局,各征管局由管理员根据保管的企业提供的进口关单复印件进行核对。征管局按照一次比对结果分别作出处理。1比对结果“不符”的,二次人工比对相符的进口关单重新录入作为“相符”;二次人工比对不符的,再按照下面发函流程核查(发函流程下面再详细说明),待收到发函结果再作处理。2比对结果“缺联和重号”的,二次人工比对不管相符与否的进口关单,均要按照下面发函流程核查,待收到发函结果再作处理。二次人工核对“不符”、“缺联和重号”的进口关单按照发函流程,按照开具进口关单的海关关口是否同城(“同城”指广州地区),分别发函至海关关口所在地国税机关进行三次核查,同城的用电子函件,异地的用纸质函件。三次核查是关口所在地国税机关根据国库转来的进口关单第五联原件与函件提供的资料进行核对,并将核对结果函复发函国税机关。我市负责三次核查的国税机关是增城市、从化市国税局,番禺区、花都区、荔湾区、开发区国税局计财科。发函征管局根据复函进行处理。按照现行规定,“电子申报软件”进口关单信息核查的流程是“人工采集,网络传输,电脑比对”。国税部门的工作流程:1由申报抵扣企业(进口企业或委托进口企业)每月向基层国税部门报送申报抵扣进口关单信息。2基层国税部门将经管企业申报抵扣的进口关单信息归集并逐级上传至国家税务总局。3国家税务总局利用国税部门上传和海关总署发送的进口关单信息进行一次比对核查。4国家税务总局每月下发进口关单一次核查异常信息至基层国税部门(我市各征管局)。5基层国税部门根据总局下发的一次核查异常信息按照上述二次人工、三次函件核查流程进行核查。6基层国税部门(征管局)按照一、二、三次核查仍是异常信息的进口关单对上报抵扣的企业进行处理或按照规定移送稽查部门(检查分局或专业稽查局)进行查处。海关部门的工作流程:1由基层海关每月将进口关单开票及完税信息归集并逐级上传至海关总署。2海关总署将此信息发送至国家税务总局。上述核查流程见以下流程图:

    (二)结合 “电子申报软件”的管理理念,我局制定详细措施,加强该软件的前置和后置管理1根据前置管理的需要,要求进口关单申报抵扣企业上报国税部门的关单信息应全部从海关的网络上下载,以减少人工录入的错误。2根据后置管理的需要,结合国家税务总局和省国税局的有关规定,我局制定工作规程,严格管理总局下发进口关单异常数据后,在我局管理范围内的二次、三次人工核查异常进口关单信息的工作,我局已将同城函查的发函、回复和异地函查的发函工作纳入一级考核,确保有效开展“电子申报软件”的后置管理工作。3加强对管理第一线的工作人员的培训,以保证一线工作人员能理解“电子申报软件”的工作原理和流程,提高管理素质,促进管理工作按照征管工作规程有效开展。4加强与国库经收处的沟通,认真按照工作规程每月向国库经收处取得进口关单第五联原件,以备核查。5加强与海关的沟通联系,共同完成发函协查工作。

    三、措施得力,成效显著

    2004年至今,我局切实落实国家税务总局加强对进口关单管理的措施,在各级打私办、工商局、外经贸局、海关和国税兄弟单位等各方面的支持和协助下,取得了较好的效果。现行 “电子申报软件”对海关进口关单的监管作用是巨大的,完全改变了以往人工稽核的被动局面。1管理作用。自2004年4月1日起,所有增值税一般纳税人均统一使用“电子申报软件”,进口关单是申报的重要内容之一。此软件是以“人工采集,网络传输,电脑比对”为理念设计的,大大提高了工作效率,基本上在一个月内基层国税部门就可以收到一次核查异常数据,扭转了以往进口关单的真伪要靠税务人员的经验人工判断的被动局面,而且覆盖面是100%的,只要申报抵扣就纳入比对管理。这改变了以往全靠人工判断,没有范围,没有方向的局面,工作的针对性和方向性加强了,从心中无底,到手中有数。2防御作用。自使用此软件对进口关单进行管理以来,有效地防御了不法分子利用假关单抵扣税款的违法行为。根据全市国税系统各稽查单位2005年至2006年度涉及进口关单抵扣违法案件的情况调查的数据反映,全市国税系统18个稽查单位2005年至2006年度本辖区内自办的涉及进口关单的违法案件的办理情况来看,可以得出发案率明显下降的喜人趋势。从2005年度涉及进口关单182份、抵扣税额242885万元,占增值税进项抵扣凭证违法案件涉及各种增值税进项抵扣凭证346份、抵扣税额659925万元的526%和368%,下降到2006年度涉及进口关单1份、抵扣税额865万元,占增值税进项抵扣凭证违法案件涉及各种增值税进项抵扣凭证242份、抵扣税额371147万元的041%和023%。具体数据见下表:
2005年、2006年度广州市国税系统涉及进口关单抵扣违法案件情况表
年度涉及增值税进项抵扣凭证问题的违法案件涉及海关完税凭证的违法案件案件
数量涉及进项
凭证份数 抵扣税额
1案件
数量涉及
份数抵扣税额
2所占比例
(2÷1×100%)2005 346    6849  6599258886   18  182  2428851402 3680%2006 242    4225  3711469610    1    1      8645299 023%

    经过近几年的不懈努力,我局在反走私的工作中取得了一些可喜的成绩,但是,我们仍清醒地认识到,反走私工作是一项长期的艰苦的工作。在国家税务总局和市打私办的领导下,我局将一如既往认真做好反走私的工作,严格按照国家税务总局总体工作思路和市打私办的反走私工作的基本思路,切实落实各项反走私工作任务,特别是“电子申报软件”对进口关单抵扣进项税额的各项管理工作,不断规范国税部门的行政管理行为和企业进口行为,为维护和规范一个良好的税收环境,创造广州地区经济持续健康快速发展的有利条件作出更大的贡献。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室