您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
明确思路,创新机制,构建关企和谐双赢新局面
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-11-4 10:27:20   [字号:小号 大号]
 

    一、坚持科学的执法理念,注重社会效果与法律效果的有机统一

    作为国家的进出境监督管理机关,海关承担着坚决维护国家利益、社会文化安全和社会主义市场经济秩序的职责。在当前全党和全国贯彻落实科学发展观、全面建设社会主义和谐社会的新的历史时期,我关清醒地认识到,尽快转变执法理念,提高执法能力和执法水平,最大限度地减少和化解执法过程中的不和谐因素,是海关在更高起点、更高层面、更高水平上履行职责的必然选择,也是建设和谐社会的必然要求。规范企业进出口行为,既是海关履行监管、打私职能的使命所在,又是参与整顿和规范市场经济秩序、保障和促进社会主义和谐社会建设的重要体现。为此,我关坚持树立科学的执法理念,认真贯彻“打防结合,以防为主,重在治理”的工作方针,注意克服“只打不防”、“重打轻防”的错误观念,引导企业守法自律、培育诚信企业,在执法中努力体现社会效果和法律效果的统一。在对违法企业进行行政处罚时,通过正面引导,主动帮助企业分析发生走私违规行为的深层次原因,并从海关监管角度提出改进和预防的意见、建议,督促企业守法经营,最大限度地减少企业违法行为再次发生。同时,大力加强关务、警务公开工作,引导企业进一步了解海关职能,熟悉有关法律法规、政策规定以及办案程序等,确保执法公正透明。

    二、大力推进信用体系建设,引导企业守法自律

    在当前的经济环境下,诚信已成为一个企业发展的最大资源和财富。开展规范企业进出口经营行为,能从外部有力地推动企业健全各项内控机制,提高自身素质和企业形象,进一步增强市场竞争力,最终达到关企双赢的效果。为此,我关大力推进企业信用体系建设,按照“守法便利、失信惩戒”原则,大力引导、促进企业守法自律,有效规范企业进出口行为。一方面,我们坚持从严把关,认真做好进出口企业分类管理和“红、黑名单”的评审工作。截至2007年6月,在我关注册的广州片区企业共有2471家,其中,AA类企业50家、A类企业118家。上述企业中,有9家企业被海关总署评定为“红名单”企业,另有3家企业被列为“黑名单”企业。对“红名单”企业,我们施行预审价、预归类、提前申报、无纸通关、无因不查等全部守法便利通关措施;而对“黑名单”企业,则予以重点监管。另一方面,为进一步落实“守法便利”原则,从2005年开始,我关针对守法经营企业推出了“守法便利通关程序”,对诚信企业给予便利通关,并根据企业需求设计海关服务,简化海关手续,为企业提供个性化服务,建立了新型的关企合作伙伴关系。目前关区的联众(广州)不锈钢有限公司、广州本田汽车公司等72家大型守法企业已被批准适用“守法便利通关程序”。该程序推出以来,诚信企业通关效率大幅提高,经营成本大为降低,守法企业真正获得了实惠,在广大企业中发挥了良好的导向作用。如东风本田发动机有限公司反映,适用“守法便利通关程序”后,物流缩短一周,减少库存占用资金8000万元,每年节约费用约100万元。

    三、不断优化海关管理,为企业提供优质服务

    为适应形势任务的发展需要,我关不断加快向“服务型”海关的转变,在全国海关率先研发了“企业诚信守法管理系统”,对全关区的进出口企业实行户籍式管理,纳入此系统管理的企业共计24000余家(其中包括广州片区全部注册企业2471家),建立了以企业为监管单元的诚信守法信息数据库。通过该系统,海关管理效率大幅提高,海关现场部门对企业的资信情况可以随时掌握,从而在监管上能够做到有的放矢,为多数守法企业提供了较大的便利和优质服务。此外,为体现海关“打防结合,以防为主”的政策,我关本着人性化管理的原则,坚持以企业为本,推出了促进企业健康发展的“提醒制度”。即在规范企业进出口行为过程中,发现企业存在可能引起降级的问题时,及时予以提醒,帮助企业增强对有关法律法规和海关政策的了解,促进企业加强内部规范管理。由此,企业进一步增强了诚信守法经营的观念,很多企业主动邀请我关上门为其讲解海关政策及办事程序等,关企互信合作得到有力促进。据不完全统计,2007年以来,我关已按照“提醒制度”对关区60余家企业(其中广州片区10家)实施了提醒,同时为40余家企业送政策上门。

    四、始终坚持打防结合,努力营造良好的进出口环境

    构建良好的法制环境、营造公平竞争的商业氛围和正常的进出口秩序,是创造优良投资环境的基础。为此,我关始终坚持依法严厉打击各类走私活动,不断净化经济和市场环境,为各类投资者提供和创造公平竞争的良好环境和条件。在积极引导企业守法自律,建立完善企业诚信守法机制的同时,始终注重“打防结合”。一方面,充分发挥打击走私的惩戒、震慑和警示作用,对敢于铤而走险、为牟取暴利而大肆走私违法的企业和个人坚决予以严厉打击,着力营造公正公平的市场竞争环境,保护守法经营企业的合法权益。2007年1-7月,我关共立案侦查走私犯罪案件61起,案值人民币(下同)703亿元,偷逃税129亿元; 其中广州地区案件11起,案值234亿元,偷逃税3756万元。另一方面,认真落实“宽严相济”的刑事司法政策,充分发挥行政执法手段的优势,坚持以“打”促“防”。2007年1-7月,我关共立案调查走私行为案件138起,案值15亿元,偷逃税2385万元;查办违规案件2537起,案值144亿元;其中在广州地区立案调查走私行为案件10起,案值818万元,偷逃税91万元;立案调查违规案件375起,案值154亿元。在严格按照有关规定进行处罚的同时,对因为管理不规范、工作失误等原因而发生违规行为的企业,充分发挥行政执法工作的惩治、教育和规范作用,更加注重政策的宣传教育和正面引导,督促企业守法经营,努力实现打击走私法律效果和社会效果的有机统一。

    五、深入开展反走私综合治理,扎实推进长效机制

    建设反走私综合治理是一项系统工程,必须依靠全社会的共同参与。作为广州市打击走私领导小组的成员单位,我关高度重视此项工作,始终坚持紧密依靠地方党政,不断加强与地方各相关部门、大型企业之间的联系沟通与密切配合,先后与各有关部门建立了企业守法信用信息数据交换和信息共享机制等。海关合作谅解备忘录(MOU)是海关与社会各界互助互信的具体体现。通过抓好MOU的签订和管理,我关与社会各界建立起了新型合作伙伴关系。目前,我关有效执行的合作备忘录共160余份,其内容包含加强行业管理、共同合作打击走私等多个方面,共同构筑起了“政府主管、行业自律、企业自管、社会共管”的综治大格局。为探索反走私综合治理长效机制建设,2006年,我关确定隶属的新塘海关作为反走私综合治理工作的试点单位。目前,该关已与地方有关部门在联合开展执法行动、规范企业经营行为、建立诚信机制、创新综治理念和模式等多个方面达成了共识,与11家政府部门签订了联系配合办法,试点工作取得了初步成效。下一步,我们将与地方有关部门共同做好有关经验的总结和推广。同时,对省、市打私办组织开展的各项打私联合(专项)行动,我关始终坚持密切配合,积极参加。2007年1-7月,我关共出动警力4000余人次,紧密配合广州市打私部门开展了元旦春节期间打私联合行动、打击野生动物走私、打击废物走私专项行动等联合(专项)行动,查获“两油”7873吨,汽车切割件25套、16台,冻品128吨,废五金约75吨及电子产品一批,缴获快艇2艘,有力地震慑了走私分子,净化了市场,维护了正常的进出口秩序。 在规范企业进出口行为取得一定成效的同时,我们也清醒地认识到,我关在培育诚信企业、构建诚信体系建设方面所取得的成果还只是初步的。今后,我关将在海关总署的正确领导下,紧密依靠地方党政,密切联系相关部门,继续秉承把关服务、合作共赢的宗旨,增强服务意识,严格依法行政,坚持综合治理,不断促进地方经济健康发展,为建设和谐广州作出新的更大的贡献。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室