您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
规范企业进出口行为促进广州开放型经济又好又快发展
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2007-11-29 12:42:37   [字号:小号 大号]
 
 一、统一思想认识,把规范企业进出口行为和促进我市外贸发展有机结合起来

    我局坚持把改善和优化投资软环境、提高外贸出口核心竞争力作为确保我市外经贸可持续发展的重要抓手,高度重视打击走私工作,把规范企业进出口行为和促进我市外贸发展有机结合起来,努力引导企业规范经营、守法经营、诚信经营,有效地维护了广州进出口经营秩序,有力地推动我市外经贸工作的快速发展。2007年,广州地区进出口总值734.94亿美元,增长15.25%,实现连续五年每年上一个百亿美元台阶。全市外商及港澳台商投资工业企业完成总产值5959.82亿元,占全市工业总产值6038%,涉外税收619.35亿元(未含海关征收),占全市税收总额的32.77%。开放型经济对广州经济的贡献度不断加大。

    二、建立工作机制,为规范企业进出口行为提供制度保障

    (一)健全工作责任制

    建立和健全工作责任制,是做好打私工作的重要组织保障。为进一步规范企业行为,我局成立了由局领导总负责,有关业务处室组成的工作小组。小组成员齐抓共管,各职能部门各负其责。由于职责明确,具体工作落实到人,形成了较为完善的工作制度,有效地规范了企业的进出口行为。

    (二)建立规范企业进出口行为联动机制

    发挥部门联动作用是增强打私效果的重要途径。打私工作是一项涉及多个职能部门的复杂系统工程,为了有效沟通工作关系,实现各部门的信息共享,我局与广州海关、黄埔海关在2003年签订了建立打击走私综合治理联系工作机制合作备忘录,不定期召开会议通报全市进出口企业涉嫌走私违规违法案件情况,剖析典型案例,研究解决当前外经贸企业经营过程中遇到的各种问题,特别是建立了对重大、紧急情况的沟通渠道,加强了工作协调和配合力度。作为市打击走私综合治理制度的成员单位,我局积极参加市打私办组织的各项活动,并联合成员单位不定期地召开企业座谈会、政策法规说明会。针对外商投资企业和加工贸易企业在经营中遇到的问题,积极与海关、检验检疫、外汇管理等职能部门沟通,协调解决企业在进出口经营过程中遇到的重点、难点、热点问题,跨部门的联动机制为我市规范企业进出口行为发挥了重要作用。

    (三)建立“大通关”工作机制

    抓好口岸通关是管好打私的重要环节。随着我市外源型经济的不断发展,现代企业对物流提出了更高的要求,特别是随着南沙港区、新白云国际机场的投入使用,对口岸通关效率提出了更高的要求。为提高口岸通关效率,2005年,市政府成立了由陈明德副市长任组长的市“大通关”协调领导小组,由市外经贸局、海关、检验检疫、边检、海事、国税等共17个部门组成,领导小组办公室设在市外经贸局。市外经贸局作为领导小组日常工作部门,认真履行有关职能,制定了加快“大通关”建设的规范性文件,协调口岸各部门不断优化工作流程,创新通关模式,提高通关效率,在全国首创“大通关”信息员和监督员制度。2008年初,出台了《关于进一步提高白云空港货物通关工作效率的实施意见》,大力推进白云空港货物通关建设,提出进一步创新通关模式和检验检疫模式,运用现代管理手段和科学技术,科学布局监管资源,积极稳妥地推进“大通关”工作的开展,做到既要“通得快”,还要“管得住”。

    三、完善工作措施,提高行政管理和规范企业进出口行为的能力

    (一)做好进出口业务的政策宣讲

    通过政策引导和服务,规范企业经营行为。10年来,我局坚持举办“广州市法规政策说明会”,至今已有36次。通过向企业宣讲国家政策法规,使企业及时了解和理解法规政策的内容,有效增强了法规意识和政策观念,提高了依照法规政策办事的自觉性。2006年底以来,针对国家外贸政策多次调整的情况,我局有计划、分专题地召开了加工贸易政策调整、促进机电产品进口、出口退税调整方面的法规政策说明会,日资企业专题说明会以及各类企业座谈会等,及时通报国家最新政策,做好释疑工作,促进企业依法经营,防止因政策调整造成企业不必要的违法违规行为,保证了国家政策的顺利实施,维持了外贸经营的正常秩序。

    (二)为重点企业搭建 “绿色通道”

    通过鼓励守法企业,起到示范作用。对投资额大、出口额大、纳税额大的诚信守法进出口企业和外商投资企业实行重点跟踪服务,协调税务、海关、工商等部门为其提供各种“绿色通道”,使企业不仅能够继续支持我市经济发展,而且通过政府的政策引导,发挥带动全市涉外企业公平竞争的示范作用。

    (三)协调有关部门区别处理违规企业

    通过惩处违规违法企业,起到警示作用。对违规企业,根据其性质和影响,区别对待,妥善处理。一是对不明政策、初次犯规的一般性问题,重在教育,抓好整顿,通过企业提高认识水平,找准问题,采取补救措施来解决;二是对案值小、情节轻微、认识态度好、没有造成严重影响的,联合海关、工商、税务等部门在给予必要处罚的同时,给予企业纠正的机会,如给企业一定的过渡期,避免给这类企业直接降级;三是对挖空心思走私贩私、内外勾结、欺瞒价格、逃税避税、擅自内销等违法行为,则坚决予以查处。

    (四)做好加工贸易管理和服务工作

    通过帮助企业破解难题,引导企业规避风险,守法经营。针对近期全国范围内加工贸易政策调整,我局重点做好跟踪加工贸易政策调整的协调管理工作,积极引导企业充分利用贸易便利和国家鼓励政策,积极应对政策调整,努力做到“不踩线”、“不犯规”,积极促进企业实现加工贸易的转型升级,既鼓励企业守法经营,又自觉为经济发展、为企业发展提供政策保证。

    1.加强加工贸易生产能力核查工作。出具生产能力证明时,坚持到加工企业现场,对加工生产环境、设备状态、保税料件管理、账册登记管理、财务状况(资产负债是否合理等)、人员是否到位等情况进行实地勘察。对未符合要求的企业须限期整改,对在限期整改后达到要求的企业才能出具生产能力证明。特别是加强对中小型企业和对开展敏感商品加工贸易业务企业的核查工作。坚决取缔 “三无”(无工厂、无生产设备、无工人)企业,开展加工贸易业务。

    2.加强加工贸易合同审批管理。建立审批工作人员备案和联络制度,重新梳理和规范了审批机构,要求各级加工贸易审批部门公开办事程序和服务承诺,定期给予管理上的政策指导、业务协调和及时帮助解决业务上遇到的问题。加强对各区、县级市审批人员的政策培训,认真做好对加工贸易业务合同审批、变更、核销等管理的规范化操作,特别是在2007年初下放了加工贸易内销审批权限后,向区县外经贸部门重申加工贸易业务审批责任要求,做到“谁审批,谁负责”。同时,努力推广加工贸易联网监管模式,实现了以企业为单元,实行“分段备案、定期报核、自动结转、联网核查”的监管模式,目前联网监管企业达到144家,联网监管企业的业务量占全市加工贸易总业务量的近六成。2007年我局配合海关推动加工贸易企业电子化手册监管模式,进一步提高监管效率。随着全市经济发展步入科学发展的轨道,我局将进一步把规范企业管理和打击走私作为外经贸工作的重要内容来抓,积极发挥职能作用,扎实工作,服务大局,共同为构建和谐的投资环境,促进开放型经济实现新跨越作出更大的贡献。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室