您现在的位置: 网站首页 >> 理论与实践 >> 正文
 
自觉将社会管理创新与反走私综合治理相结合,推进市场监管法律效果与社会效果有机统一
关于整治关闭荔华轮胎市场的情况和做法
 
文章来源:广州市打私办  作者:黄少民  点击数:    更新时间:2011-10-12 14:27:03   [字号:小号 大号]
 

广州增城市石滩镇荔华轮胎市场不仅存在着经营、销售来源不明或涉嫌走私轮胎的问题,还存在人口、计生、出租屋管理、治安、消防、房屋结构安全等诸多问题,整治、关闭和取缔该市场是各级政府以及打私办的共同目标和责任。但是,该市场占地面积80多亩,聚集居住湖南籍外来人口有760余人,经营汽车轮胎的店档70余家,存放、经营100多万条新旧国产或进口轮胎,还有轮胎加工厂、餐饮店、商店等近10家,成为集经营功能、生活功能为一体的“小社会”或“功能小区”。由于该市场人员成分复杂,老乡聚堆,文化程度普遍较低,又涉及铁路集团、出租和被出租方、商户等各个层面的具体利益,同时,还面临着“亚运”、“创文”等特殊时期和特殊环境,为避免引起群体性事件的发生,使得市场整治工作变得艰巨复杂。

为此,我市各级政府和有关部门高度重视该市场的整治工作,以坚定的开展打击走私综合治理为切入点,坚持把打击走私工作与社会管理创新工作结合起来,一手抓打击和规范,一手抓稳定和服务,通过采取依法依规、以人为本、和谐文明整治的各项政策和措施,把握契机,狠抓落实,经过1年7个月卓有成效的奠基性、开创性工作,终于在今年4月底成功平稳地关闭了荔华轮胎市场,较好地维护了市场经济秩序和社会和谐稳定,为当地经济发展方式转变奠定了较坚实的基础。

一、领导重视,组织严密,为彻底整治荔华轮胎市场提供有力保证

一是各级领导高度重视,整治态度明确果断坚决。省政府罗欧副秘书长和省打私办孙晓和副主任分别作出了“从调研的情况看,该市场走私汽车零配件是严重的,要督促广州市打私办采取行动,进行整治”和“本期反映的情况,可纳入汽车零配件范围,督促广州,加强对增城市场的整治”的批示。广州市政府分管副秘书长、广州市打私办主要领导、增城市政府主要领导等同志多次到市场进行检查和督导,明确该市场取缔的必要性,注意把握“欲速则不达,慢了更被动”整治市场工作关系,尤其是在“亚运”、“创文”等重大敏感时期,强调要掌握好工作的政策性和节奏性,实现社会效果和法律效果的统一。

二是成立专门机构,明确目标、任务和责任人。为彻底整治荔华轮胎市场,增城市专门成立了整治荔华轮胎市场工作领导小组,市长亲自担任组长,政法委书记、分管打私工作的副市长担任副组长,小组成员由打私、海关、检疫检验、法制、维稳、公安、工商、城乡规划、城监等部门和石滩镇政府等21个相关单位负责人组成。领导小组下设办公室,石滩镇政府主要负责人任办公室主任,负责整治行动的组织协调工作。通过制定《关于整治石滩镇荔华轮胎市场的工作方案》,明确各成员单位的职责和时间进度要求。属地石滩镇政府抽调镇相关职能部门人员,分成8个常驻工作小组专门开展工作。

二、抓住源头,突出重点,努力形成市场整治工作机制和综合治理格局

一是摸清底数,明确市场整治思路和措施。自2009年9月群众举报以来,广州市和增城市打私办在暗访和调查研究的基础上,注重协调当地政府和有关部门,形成了以开展打击走私综合治理为切入点,坚持把打击走私工作与社会管理创新工作结合起来,树立以人为本、服务为先,多方参与、共同治理,关口前移、源头治理,统筹兼顾、协商协调,依法管理、综合施策的理念和共识。攻破难点,化解矛盾,达到文明整治、和谐整治的目的奠定的坚实基础

二是整合执法资源,形成综合治理合力。领导小组办公室在建立《荔华轮胎市场商铺明细表》的基础上,工商、公安、规划、科经信、质监、国土资源、房屋管理、安监、环保等主要职能部门对轮胎市场内所违法经营行为按各自职能开展查处工作,打私办、法制办工作部门积极协调指导各成员单位开展整治工作,做到责任明确,既分工又合作。针对出现的问题,各级政府和有关领导多次组织召开现场会,掌握工作进展情况和“人、财、物”的跟进措施,及时发现、勇于面对和积极主动解决各种矛盾和问题,使整治工作有理有利有节。

三是紧紧牵住整治该市场的“牛鼻子”。荔华轮胎市场由广深铁路股份有限公司属下的荔华股份有限公司所有,该公司出租给一人承包经营。该承包人又与另三人作为股东进行分租给业户。因此,抓住荔华轮胎市场用地出租方和承租方,明确整治轮胎市场责任重点,就找准了工作的源头和重点。实施整治过程中,以增城市和石滩镇两级政府为主体,通过主动出击,说清道理,依法行政,争取两方的支持。特别是荔华公司因合同和利益问题产生阻力时,增城市政府主要领导与荔华公司上一级的广深铁路股份有限公司主要领导进行沟通,形成了共识,注重将经济发展规划、转型与解决实际问题结合起来,较好地督促了相关责任人密切合作与协作。

三、市场整治工作做足做细做实,自觉将反走私综合治理与社会管理相融合

一是依法查处工作做足。在相关部门到该市场对各种违法问题进行调查取证、且证据确凿的基础上,对场内分别发出了《责令整改通知书》和《处罚决定书》共82份。在15天内无一整改合格的情况下,对该市场下达了关闭取缔的决定书,把法律程序做足。同时,市政府专门致函给广深铁路股份有限公司,责成荔华股份有限公司依法依规解除了租赁合约。为表明政府的决心和态度,石滩镇政府、增城工商分局、公安分局、城监大队联合发出《关于整治荔华货场轮胎经营集散地的通告》,要求轮胎市场承租人和经营业户限期停止一切经营活动,搬迁离场,并派发宣传单张,利用宣传车每天2小时宣传达10多天,切实做到了家喻户晓、老少皆知。

    二是维稳综治工作做细。为确保实现彻底整治和平稳关闭该市场,增城市政法委、市公安局密切关注该市场的综治维稳动态,利用刑侦手段,提前介入,多次研究分析整治工作引发的社会治安维稳问题,提出有建设性的维稳措施,制定应急预案;同时收集荔华轮胎市场股东及业户违法经营证据,掌握业户动态,对部分股东及业户滋生事端,对抗政府工作和制造不稳定因素的进行敲打;对积极配合政府工作的实行奖励。通过密切关注和控制综治维稳动态,有效地化解了内部矛盾,攻破了难点。

三是排忧解困工作做实。本着“既依法依规,又要以人为本”的精神,在整治荔华轮胎市场工作中,切实做到了以人为本,尽可能解决该市场出现的实际困难和问题。比如,及时解决了承租人和经营业户提出的搬迁补助费、小学生约120人暂时在本地读书及上学接送、住宿伙食费用等生活、学习方面的要求;组织了大量人力物力协助搬迁,使承租人和经营户在和谐气氛中全部顺利撤离。

四、清醒头脑,永不懈怠,以更扎实的工作来巩固该市场彻底整治的成效

一是保持清醒头脑。历史不断证明,由于种种因素,我市的反走私工作始终没有停过。我市各级政府及打私办将继续关注经营业户搬迁后及原荔华轮胎经市场周边的走私等相关动态,加强辖区行业管理,严防死灰复燃。

二是持续做好后续工作。特别要做好经营业户家属及小孩读书生活等相关细节工作;积极帮助荔华公司对该市场范围内的土地整合盘活,培植优质项目。

    三是注重总结提高。一方面,要汲取教训。及早及时抓住走私苗头,把问题消灭在萌芽之中,避免被动局面。另一方面,总结好的做法和经验。特别要继续探索和总结出反走私综合治理与社会管理创新相结合的路子,以适应新形势需要和要求。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室