您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 广州海关 >> 正文
 
【广州海关】广州海关八个月查获百宗邮件藏毒案
 
文章来源:广州海关  作者:admin  点击数:    更新时间:2010-3-12 17:22:25   [字号:小号 大号]
 
   3月11日广州海关对外通报,2009年7月份至今,广州海关在邮递渠道查获走私毒品案件101宗,缴获海洛因、可卡因、大麻、氯胺酮等各类毒品144.8公斤。

    严查邮递渠道毒品走私

    据介绍,早在2006年,广州海关在查缉毒品走私方面的重点,是打击旅检渠道的人体藏毒,并先后查获毒品走私案件494宗,涉及各类毒品738.2公斤,抓获犯罪嫌疑人386名。

    随着旅检渠道打击力度的不断加大,毒品走私出现了向邮递渠道快速转移的苗头。广州海关迅速调整查缉重点和打击策略,从而有效遏制了邮递渠道毒品走私犯罪活动。仅去年下半年,在邮递渠道查获毒品走私案件91宗。

    广州海关紧紧围绕“堵进口、截出口、断通道”三个重要环节,构筑起有效防控和打击的立体网络。通过加大监管现场的科技力量投入,配齐配强监管现场缉毒设备,提高查获率。尤其是加强对广州空邮中心重点航班、重点毒品来源地邮包的监控,实施“快、准、狠”的精确制导;并且派出缉毒犬队进驻空邮中心实施不间断驻点查缉,实现由被动防御向主动出击的转变。去年8月份以来,使用缉毒犬配合一线关员查获毒品走私案件37宗,涉及毒品45公斤。

    打团伙、抓毒枭、摧网络

    在查获的毒品走私案件中,团伙作案特征明显。大量涉案邮件的包装和藏匿方式类同,且境外交寄地址集中,收寄件人资料笔迹书写习惯相同,毒品含量、成份相似,具有明显的团伙走私特征。2009年下半年以来,广州海关通过抓获的西非籍接货人,证实多宗走私大麻案件系同一跨境贩毒团伙所为。

    目前,广州海关不断加大深挖扩线力度,以“打团伙、抓毒枭、摧网络”为目标,重拳打击幕后操纵毒品走私的团伙,2009年实施扩线侦查行动45次,抓获涉案人员17名。2009年8月17日,该关查获一起邮包夹藏毒品走私入境案后,积极开展扩线侦查,在长沙、广州成功将涉案的3名嫌疑人全部抓获。

    帮人代收邮件要留心

    在查获的毒品走私案件中,贩毒分子的邮件接收手法极其狡猾。贩毒分子利用邮递快件渠道“见物不见人”的特点,采用“层层雇佣”的方式,利用不知情的国内生意往来客户或附近商铺代其收货。

    广州海关提醒,一定要增强法律意识和警惕性,对一些邮递地址为自家商铺或住址的不明邮件,特别是外籍客户或朋友委托代收的不明邮件,切忌代人签收,同时一经寄达即刻向当地海关举报。同时引导身边的朋友和亲人加强对不明邮件的警惕,防止被贩毒团伙利用作为藏毒邮件的收件人。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室