您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 广州海关 >> 正文
 
海关严打进口废物倒卖
 
文章来源:广州日报  作者:赖伟行 关悦  点击数:    更新时间:2011-8-9 14:32:14   [字号:小号 大号]
 
《固体废物进口管理办法》本月起实施
  由国家环保部、商务部、发改委、海关总署、质检总局等部门共同制定的《固体废物进口管理办法》(简称《办法》)从本月1日起正式施行,记者昨日从广州海关了解到,今后海关部门将严厉打击固体废物违法进口和经营、固体废物许可证买卖、走私违法等行为。
  目前广东省共有废塑料进口企业748家,废五金进口企业140家。围绕这上千家再生资源企业,早已形成一个规模庞大的产业链。而作为全国“两废”企业较为集中的关区,广州海关关区内有废塑料进口企业254家,废五金进口企业117家,分别占到广东“两废”企业数的34%和84%。
  广州海关关长高融昆表示,《办法》出台之前,相关法规对倒卖许可证等行为规范尚不明确,导致了倒卖许可证现象的泛滥,扰乱了再生资源行业的市场秩序。
  据广州海关通报,按新的管理办法,固体废物进口利用者必须申领许可证,自行组织进口,自主利用。规范申报,分类装运,严禁固体废物进口许可证的出售、出租、出借;严禁使用购买或者租用、借用的固体废物进口许可证进口固体废物;严禁将进口的固体废物全部或部分转让给固体废物进口相关许可证载明的利用企业以外的单位或者个人。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室