您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 广州海关 >> 正文
 
广州海关2011年查获毒品走私案件206宗 缴获毒品273公斤
 
文章来源:广州海关缉私局  作者:黄勇  点击数:    更新时间:2012-1-10 16:18:37   [字号:小号 大号]
 

近日,广州海关对外通报:2011年该关共查获毒品走私犯罪案件206宗,抓获犯罪嫌疑人69名,缴获各类毒品273公斤,其中案件数较2010年增长近1倍。

“我们判断,亚运后举办后,毒品走私会有一股较强的反弹”,该关负责人介绍到,“对此,我们及时采取措施,加大打击力度,堵源截流,将这股势头成功地打了下去。”据介绍,仅2011年第一季度,该关就查获毒品走私案件100宗,平均每天1.1宗,缴获各类毒品近100公斤,同比分别增长2.7倍、3.3倍。

 “2011年,毒品走私的新变化层出不穷,仅邮递快件渠道就出现了摩托车排气管、木衣架、纸尿片、唇彩盖、孔明灯等新型藏毒工具,也有走私团伙利用网络招揽中国女子以出国考察名义携带藏毒行李回国的”,该关缉私局有关负责人补充说道,“贩毒分子可谓是千方百计。”

针对毒品走私出现的新变化,该关积极探索完善缉毒工作机制,发挥各种缉毒工作手段的最大成效,缉毒犬的成功运用就是其中代表之一。他们把缉毒犬队派驻重点监管现场,针对进出境邮件和物品实施严密查验,同时积极开展代号“国门K-9”缉毒搜爆专项行动。全年运用缉毒犬查获案件54宗,缴获毒品52公斤,两项数据均居全国海关第1。

同时,该关坚持深挖扩线,保持对毒品走私尤其是团伙性走私的深度打击。2010年9月24日该关查获的全国最大宗旅检渠道走私海洛因案件,经过历时10个月的扩线追查,于2011年7月抓获在逃的负责毒品销售、交易的中国籍女性嫌疑人、孟加拉籍和尼日利亚籍男性嫌疑人共3名,成功打掉一个长期隐藏在广州地区、外籍人员与中国籍人员相勾结的毒品走私犯罪团伙。此外,还捣毁了一个利用网络招揽女性走私毒品的特大犯罪团伙,涉及中国籍女性达12人、从事走私毒品活动逾20余批次。

该关负责人表示,2012年将继续加大打击毒品走私力度,全力将毒品抵御于国门之外,为建设幸福广东,维护国家安全和社会和谐稳定和人民的身体健康做出新的贡献

(文/黄勇)

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室