您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 广州海关 >> 正文
 
刺向毒品走私的一把尖刀
——记广州海关缉私局缉毒犬队队员张龙奎
 
文章来源:广州海关缉私局  作者:黄勇  点击数:    更新时间:2012-1-12 17:10:02   [字号:小号 大号]
 







不远处是成山堆的邮包。一大一小两个身影在其中来回穿梭,不时淹没在邮包的“海洋”里。偶尔的几声“汪汪”叫声和衣服上的“中国海关”字样,表明这是一条海关缉毒犬,而带犬的那个消瘦身影,就是我们的主人公——张龙奎,广州海关缉私局缉毒犬队队员。

龙奎带着爱犬“弗朗西斯”在“邮包山”里跑上跑下。突然,“弗朗西斯”在一件来自尼日利亚的邮包前停住,怎么都不肯走。“又有收获了!”龙奎兴奋地说,果然,经过开包检查,在这件申报为食品的邮包里查获夹藏走私的大麻7.56公斤。一条白毛巾变戏法一样的出现在龙奎的手上,“弗朗西斯”一看到就立即兴奋起来,嘴巴撕咬着毛巾不放,与龙奎逗乐起来——这是对缉毒犬查获毒品后的特殊奖励。

12月份广州的冬天阴冷欺人,一个多小时的带犬查毒后,龙奎的衣服已全部湿透。

此刻,我才相信眼前这个略显稚嫩的大男孩,就是近3年里运用缉毒犬查获毒品走私案件38宗,总重60余公斤的缉毒能手。

用犬缉毒——万事开头难

2008年,张龙奎毕业于中国刑事警察学院警犬技术系——全国唯一的警犬技术专业,警犬领域的最高学堂。3年来,他一直战斗在缉毒一线,从一个海关缉毒业务的“门外汉”,逐渐成长为缉毒犬队的主力队员。

“起初从警校毕业,我以为运用缉毒犬查缉毒品是件轻松的事情,无非带着犬只到各个口岸巡查,犬闻到毒品就算成了,可真没想到我们面临的任务这么艰巨啊!”张龙奎回想起当初的日子仍然感慨万千。据统计,广州海关2006年来查获的毒品走私犯罪案件每年均在100宗以上,2011年更是达到206宗,换句话说,不到两天就有1宗,最高峰时1天查获10宗毒品案件。“面对严峻的毒品走私形势,我们不断思考新的打击策略和方法,缉毒犬的有效运用就是在这种考量下提出的全新命题。”广州海关缉私局负责人介绍说。有了领导的鼓励和支持,龙奎和他的战友们鼓足了干劲,一门心思要在这个领域里有所作为。

然而,现实一开始却是残酷的。连续8个月,缉毒犬在现场查毒的战斗中一无所获。眼看着其他战线的同事们捷报频传,龙奎和他的战友们心急如焚。“肯定是什么地方出了问题!”缉毒犬队的全体民警主动放弃休息时间,全身心投入到工作当中去,分析、研究、探讨。一个月的时间里,他们吃在现场,住在现场,每天平均休息时间只有4个小时,“大家每天都是黑眼圈对黑眼圈”龙奎回忆那段时光时笑着说。

功夫不负有心人。在全体民警的共同努力下,2009年8月14日,张龙奎率先带犬查获1宗毒品走私案,打破了用犬查毒的僵局。此后,犬队队员们不断总结经验,缉毒犬在海关监管现场上查获了一个又一个毒品走私案件。

征程——在车轮上开始

广州白云国际机场是张龙奎他们的主战场。这里有着我国邮政的重要航空枢纽——广州航空邮件处理中心,还有联邦快递亚太转运中心和每天交织如流的来往旅客,缉毒任务十分繁重。缉毒犬们则生活在远离市区的一个基地里,在那里进行系统的训练和补充后勤给养。在每一天里,广州海关缉私局、缉毒犬基地、白云国际机场这3个不同的地点就构成了张龙奎他们固定的生活轨迹。“我们笑说现在又回到大学时‘三点一线’的生活了”,只是这条线的长度达到了两百余公里。早上六点,当很多人还在睡梦中的时候,张龙奎和他的“战友”已经踏上了前往战场的征程;当夜幕降临、万家灯火的时候,他们才拖着疲惫的身躯披星戴月地往回赶。“科里的每个人都是驾车高手,技术就是每天这么练出来的。”张龙奎说。由于长时间驾驶,大家几乎都患有肩周炎和颈椎病,但是谁也没有叫苦叫累。

旅检现场—辛苦与无奈并存的战场

 “女士们、先生们,由曼谷飞来本站的TG668次航班已经到达”。刚刚查完前一个航班,张龙奎还没来得及喝口水,就带着他的“弗朗西斯”投入到新的航班检查工作中去了。广州白云机场海关旅检现场,向来是毒品走私案件的高发地,重点航班跨度大,从凌晨一点到半夜十二点,均有航班入境。一天下来,张龙奎和他的战友们要检查的航班有几十架次,累计检查的行李物品逾万件,旅客将近3千人。

“在旅检现场,我们遇到的最大困难,不是工作辛苦,而是个别旅客的不理解”,张龙奎一脸无奈地说“上次,我带着‘弗朗西斯’查验1名女性旅客,对方竟破口大骂,说什么缉毒犬很脏,话太难听了。我差点抑制不住自己的火气,毕竟我也年轻,可一想到这样做只会把工作搅黄,我只能把怒火强压下来,跟她耐心解释,坚持把查验工作完成”。

“这样的事情太多了!”有着丰富一线经验的缉毒犬队黎叔说“龙奎这个年轻人,虽然年纪不大,但他遇事冷静、处事妥当,善于主动做好解释,很多旅客从不理解开始逐步开始尊重我们的工作,主动配合缉毒犬的查缉。”

货运现场——拼的是体力和耐力

提及龙奎,大家难以忘掉看到他带犬从集装箱里走出来的那一幕。今年9月16日,缉毒犬队奉命前往货运码头检查一单可疑货物,通常要检查的对象都是成排的集装箱,查缉难度大,查缉量大,工作环境十分恶劣。9月的广州,就像一个大烤箱,在烈日下暴晒的集装箱其内部温度更是达到70多摄氏度,打开柜门,扑面而来的热浪足以令人窒息。然而就在这样的环境下,张龙奎和他的爱犬每次都是顶着烈日钻进集装箱,平均每个货柜要检查十几分钟。“等他检查完一个货柜出来,我看到他全身上下没有一块地方是干的,衣服贴着身体,头发也散布成了几缕贴在前额,我差点没认出这是我们的缉毒民警”,在场的领导介绍道。那时,他的“战友”弗朗西斯则吐着大舌头呼哧呼哧的喘着气。旁边有人递上一瓶水,张龙奎直接递到了“弗朗西斯”嘴边,“犬不耐热,得先让它喝,待会才能继续检查,”张龙奎笑着说,“人嘛,还可以坚持一下的。”

在龙奎所在的团队中,还有张科、黎叔、阿壮、阿超以及其他“战友”——缉毒犬娜尔、黑瑞、多诺、赫尔曼、汉娜等,他们的事迹不胜枚举,他们通过拼搏,取得了令人赞叹的缉毒成绩。2009年8月以来,广州海关缉私局缉毒犬队已经累计查获毒品走私案件112宗,各类毒品总重量130余公斤,查获总数居全国海关系统首位。但是,龙奎和他的战友们说:“成绩只能代表过去,贩毒分子走私的方式日益翻新,我们唯有不断提高业务素质,不断研究当前禁毒形势,才能做到魔高一尺道高一丈,让贩毒分子无机可乘。”

新年伊始,张龙奎也没能闲下来。元旦这天,他又奔赴广州白云国际机场。“我们过元旦,可贩毒分子不过元旦啊,啥时候都不能放松。”

(作者:黄勇)

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室