您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 广州海关 >> 正文
 
【广州海关】孙惠艳学雷锋事迹
 
文章来源:广州海关  作者:郑萍  点击数:    更新时间:2012-5-6 14:44:50   [字号:小号 大号]
 

2011年9月的一个早晨,缉私局法制一处的民警孙惠艳刚进办公室,就接到一个陌生电话:“姐姐……”电话里,是一个女孩哽咽的声音,“我走了好几里路到若尔盖打电话,就是想告诉你,我接到大学录取通知书了,谢谢您。”此时的孙惠艳难掩内心的欣慰和激动,从带着藏族口音的普通话里,她已经高兴地辨认出来了!电话那边,正是和自己书信往来三年多的四川阿坝州藏族女孩阿措美。是什么样的机缘,把两个远隔万里、素未谋面的女孩紧紧联系到了一起? 

2007年的冬天,一次名为“爱心·王博计划”资助西部贫困学生公益活动,偶然进入了孙惠艳的视野,一幅幅真实记录西部偏远地区贫困学生学习和生活的作品、一组组镜头里孩子们充满期望的清澈眼睛,深深震撼着孙惠艳的心。在许多贫困学生的资料里,一个叫阿措美的藏族女孩引起了孙惠艳的注意:

14岁的阿措美是四川省阿坝州若尔盖县的一名中学生,家里5口人,除了阿措美和哥哥外,爸爸、妈妈、弟弟都是大骨节病人,丧失了劳动力。阿措美在校成绩优良,品德优秀,是老师和同学眼里的好学生,初三毕业的阿措美总分考了516分,可以上县里的高中,全家都为阿措美高兴,但经济困难的家庭却实在无法承担起每年近千元的学费。

孙惠艳2004年刚从大学毕业,走出校园参加工作才三年,此时的她最能感受到:每个人都有获得教育和快乐的权利,自己一次小小的善举,可能改变一个女孩的一生。孙惠艳当即决定资助面临失学的阿措美,让她能继续上学。

从此,一个警察姐姐的爱心、安慰和鼓励,就随着一笔笔汇款和一封封书信,从广州定期寄到阿措美的手里。

四川省阿坝州若尔盖县,包座乡,卓塘村,卓塘寨——即便是现在无所不能的发达网络,也无法搜索到这个偏远的藏族村寨。这里距县城近百公里,山路崎岖,原始森林遮天蔽日,寨子里没有一部电话。三年来,一封封若尔盖的来信,翻越千山万水,来到孙惠艳身边,诉说着一个藏族女孩的喜怒哀乐、迷茫困惑、努力坚强、感恩成长:

“亲爱的惠艳姐姐,虽然我很想读高中,但又怕家里实在没有能力负担,一直很苦恼,是您的来信,燃起了我继续完成学业的希望……现在,我已经顺利升入高中了,我一定会努力学习,不辜负您和所有关心我的人对我的期望。” 

“进入高中以来,不管是做人方面还是知识方面,我都学到了很多。最近,每当晚上我躺在床上的时候,我就想,如果我没有读书了,我会干什么呢?我还会这么快乐吗?谢谢您,让我成为一个有知识、有文化的女孩。”

“玉树地震,我们学校组织了募捐活动,我也尽了自己的一点绵薄之力,我要珍惜自己能够好好上学的机会,以后成为像您一样有爱心、帮助人的人。”

“期末考我考了全班第5名,但我觉得自己的努力还不够,我还要更加地努力……”

“当您收到这封信的时候,我已经是四川省康定县四川民族学院藏语言文学系的一名大学生了。对于我来说,您给予我的帮助远远不止于金钱的资助,您三年来的安慰和鼓励一直坚定我努力学习、努力生活的决心。”

三年时间里,孙惠艳按时将学杂费在每年开学前汇到阿措美手中,通过写信鼓励女孩好好学习,用知识改变命运。而整个资助的过程,对于孙惠艳来说,也是一个心灵不断成长和净化的过程:“阿措美的坚强和不放弃、对生活的感恩和珍惜、对理想的坚持和努力,也深深感染着我,鼓励着我在工作和生活中永远保持积极乐观,珍惜眼前的幸福,随时发现生活中的真善美。”

        爱是最强大的力量。每一个善念、每一次善举,如和煦春风,如涓涓细流,汇聚爱心、接力火种,为警服增添色彩,为关徽增添温度。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室