您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 广州海关 >> 正文
 
【广州海关】“保姆”的一天
 
文章来源:广州海关  作者:佚名  点击数:    更新时间:2012-5-11 14:47:10   [字号:小号 大号]
 

说到广州海关缉私局,大家脑海中会立刻浮现出一幅画面:整齐的制服,雄壮的队伍,小伙子们雄纠纠气昂昂,手持钢枪,驾驶威武的缉私艇在海上巡逻,同走私犯罪分子作斗争。但今天我们故事的主人公,虽然也是一名缉私民警,可他从事的工作却和这些印象有很大出入,他的工作是照顾一位有特异功能却性格刁蛮的“小家伙”,因此他看起来更像是一位“保姆”,这究竟是怎么一回事呢,就让我们走近这位“保姆”,来共同体验他一天的生活吧。

6:00    急促的闹铃声将正在睡梦中的龙奎吵醒,他揉揉朦胧的睡眼,本来还想再床上再赖一会,可是想到今天还有个 “小家伙”没吃饭没散步没洗漱……,他顿时困意全无,一个鲤鱼打挺从床上起来,以迅雷不及掩耳之速度完成洗漱,然后身穿作训服,足蹬陆战靴,在路边随便打包了点早饭,在别人还在睡梦中的时候踏上征程……

7:00    半小时,70公里的路程,龙奎7点钟准时到达了位于钟落潭的基地,“小家伙”已经等得不耐烦了,在房门口大喊大叫,龙奎连早饭都顾不得吃,赶忙将“小家伙”从房子里抱出来。“小家伙”今年三岁,特别调皮,不是把东西咬坏,就是随地大小便,把自己的房间搞得臭气熏天。龙奎每天到基地以后,第一件事就是帮“小家伙”打扫房间,房间不是很大,十平米左右,可是被“小家伙”搞得肮脏不堪,龙奎也不怕脏,先用水龙头冲洗,再用刷子一遍一遍地仔细刷洗着地面和墙壁,最后在撒上消毒粉,经过二十多分钟的清理,房间终于洁净如新。这时候,“小家伙”又开始大叫了,原来睡了一晚上,他的“发型”乱了,需要龙奎帮他清理,龙奎像呵护孩子一样,用梳子一遍一遍地帮他梳理着,直到小家伙发出舒服满意的“呼呼”声才算完。梳理完毛发,小家伙就要开始每天的晨练了,沿着操场跑步,龙奎作为保姆就要紧随其后,防止其走丢或者和其他“小朋友”打架,等到“小家伙”晨练结束,龙奎这才闲下来,洗洗手开始吃那份早已经凉了的早饭。

8:30    “小家伙”准备就绪,就要去现场施展他的特异功能了。“小家伙”的特异功能很不一般,能够在不打开箱子的情况下,知道里面有没有毒品。虽然功能很强大,但是“小家伙”的要求也很高,比如工作的时候不能太热,不能太冷,工作地点要干净、空气清新,心情不好的时候要有人哄着,找到毒品了要及时奖励,找不到或者找错了,不能怪他,还得安慰他……这么多艰巨的任务就落在了龙奎这个“全职保姆”身上。这不,刚到空邮中心,“小家伙”面对这些堆积如山的货物就厌烦了,开始消极怠工,没办法,龙奎只能从这些货物中挑选出比较可疑的,供小家伙鉴定,这样一来小家伙的工作是清闲了,龙奎却又兼职起了搬运工,等到货物都搬完,龙奎衣服全湿透了。

10:00    等到各项条件都准备好了,“小家伙”在龙奎的引导下开始仔细查找可疑包裹,突然,小家伙发现了一件来自印度的邮件很可疑,但他没有草率下结论,而是仔细地回想着龙奎之前教给自己的毒品知识,经过深思熟虑,他果断地坐在包裹旁,示意这件包裹有问题。经过开包检查,果然在里面发现了毒品海洛因,这时龙奎及时地奖励给小家伙一个毛巾卷,这是小家伙最喜爱的玩具,龙奎则和他一起玩拔河游戏,鼓励他再接再励,和他一起享受着胜利的喜悦。等奖励完小家伙,龙奎还要负责把可疑货物送交海关进行下一步处理,等到这些全都忙完,已经十二点了。

13:00    中午吃完饭,龙奎来不及休息,就带着小家伙去白云机场会见国际友人了,白云机场国际航班比较多,每次下来的国际友人数量庞大,携带行李物品种类繁多,这样一来小家伙就难忙中出错,在刚才的检查中,小家伙发现了一个可疑行李箱,他在行李箱前左右徘徊,又抓又咬,大家都以为小家伙用自己的特异功能发现了毒品,都很高兴,将行李箱打开来看,却发现里面是邮寄的牛肉干,没有毒品。大家都很失望,小家伙看上去也很沮丧,这时龙奎发现了小家伙的情绪不对,赶紧过来安慰他,抚拍他,告诉他不要气馁,再接再励。经过龙奎耐心地“劝导”,“小家伙”的心情明显好转,又投入到接下来的工作当中去了。

18:00    经过一下午的检查,终于结束了检查任务小家伙累得精疲力尽,龙奎也是满身疲惫,小家伙跳上车睡着了,龙奎就负责把他安全地送回基地,还要拿出大餐犒劳他,帮他整理好“床褥”,锁好门窗……

20:00    等忙完了这一切,龙奎看看表,都已经晚上八点多了,“小家伙”也该睡了,可是龙奎的工作还没有完,今天白天小家伙查到的毒品,很有代表性,在接下来的一段时间内,毒品走私分子可能都会以这种形式藏匿,龙奎将这次查获的毒品情况详细地记录下来,以便小家伙和他的战友们以后能够根据这次的查获经验,更加准确地找到毒品。等到忙完这一切,时针已经指向11点了。龙奎忙完了这一天,可以好好休息一下了,第二天,他还将重复这些工作,继续做他的保姆。

说到这,你们都明白了吧,这个小家伙就是我们海关的缉毒犬,而这个保姆就是海关缉毒犬带犬民警,你们也许会说,像他这样的保姆,缉私局就他一个吧,才不是呢,咱们缉私局,可是有这样一个“保姆团队”的,“保姆”们个个身怀绝技,既是海关业务的能手,又是正是有了他们的悉心照料,我们的缉毒犬才能在禁毒一线上发挥如此巨大的作用,他们是不怕苦,不怕累的劳动者,是最可爱的人。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室