您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 黄浦海关 >> 正文
 
【黄埔海关】黄埔关区海上走私案件呈现6大特点
 
文章来源:广州市打私办  作者:admin  点击数:    更新时间:2009-7-10 17:17:13   [字号:小号 大号]
 
   1月-6月,黄埔海关海上缉私部门打私工作成绩显著,共查获各类海上走私违法案件119起,案值2821万元,同比增长213%和141%。其中查获红油走私案件115起,查扣红油2804吨;查扣走私进境固体废物40吨;查获摄像头、单晶硅和笔记本电脑等电子元件、塑料件一批,并首次查获 价值81万元的走私进口燕窝。当前黄埔关区查获的海上走私案件具有以下特点:

    一、案件以情报线索查获为主

    上半年,该关海缉部门通过情报线索查获海上案件90起,占案件总数的75.6%;自查案件10起,仅占案件总数的8.4%;公安边防移交案件19起,同比增长533%,海关与地方政府联合打私机制日益完善。

    二、“红油”走私活动呈高发态势

    上半年查获红油走私违法案件115起,占案件总数的96.6%,查扣红油及含有红油成分柴油共2804吨,案值约1372.8万元,查获红油数量同比增长4925.1%。

    三、陆上偷运红油呈集团化

    在陆路查获油车偷运红油案件共84起,查扣进口红油196O吨,占红油走私案件的73%。走私分子一般拥有3台以上的油罐车组成运输车队同时作业,主要从惠州、汕尾等地经广惠、莞深高速公路运至东莞一带销售。非法油车司机职业化、家族化,长期固定从事偷运红油的活动。经统计,上半年共计有5辆油车非法运输红油2次以上,有7人参与走私违法活动2次以上。

    四、非法储油点逐步“升级”为“红油”脱色加工厂

    非法储油点主要隐藏在东莞常平、道滘和增城新塘、石滩等工业发达镇市的民居和工厂附近偏僻点,并逐步发展为将红油脱色加工后,再运往附近私营企业、小型工厂贩卖,走私隐蔽性增强。1-6月份共捣毁无牌油库和非法脱色加工点12个,查扣红油(包括已脱色红油)408.8吨。

    五、走私路线特点明显,有迹可寻

    上半年,在海上查获的红油走私案共17起,仅占红油案件总数的17.8%,查获地点都在东莞市万江、大罗沙、漳澎等珠江口水域。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室