您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 黄浦海关 >> 正文
 
【黄埔海关】报关“布艺画” 走私“黄金轴”
 
文章来源:广州日报  作者:赖伟行  点击数:    更新时间:2011-7-22 21:24:20   [字号:小号 大号]
 

     本报讯 (记者赖伟行 通讯员李建辉、方亮、廖坤宏) 记者昨日从黄埔海关了解到,该关驻常平办事处日前在出口快件渠道从两票申报品名为“布工艺画册样品/布制”的货物中查获黄金卷轴画一批,其中复制《清明上河图》15幅、复制《富春山居图》12幅。这批黄金卷轴画涉嫌逃避黄金及其制品进出口申报,违反了海关监管规定。

  X光机查出货物异常

  该办在对东莞一快件公司申报出口到澳门的快件货物实施查验过程中,两票申报为“布工艺画册样品/布制”的货物的X光机图像呈现与布制品不同的颜色反应,立即引起了海关监控岗关员的警觉,果断将该货物点击布控,随后进行人工开箱查验。

  打开包装后,里面的货物果然并非所申报的普通布工艺画册,而是若干个做工精美的皮箱和木匣,上面印有“清明上河图”、“富春山居图”及“中华国礼”等字样。

  每幅市价3万元左右

  海关关员小心翼翼地开打木匣,呈现在眼前的是7米多长、闪耀着黄金光泽的绘画长卷。从随附的公证书、监制证书、收藏单位收藏评估证书、国家首饰质量监督检验中心及国家金银制品质量监督检验中心出具的检验报告等资料分析,这批绘画长卷是由上海世博会某组委会监制的限量版黄金卷轴画,采用千足金制作,市场价格每幅价值人民币3万元左右。

  据了解,黄金卷轴画是将纯黄金用纳米技术雾化在PVC基材上制作成金膜,然后再将画面打印在金膜上,最后将打印好的画装裱在锦缎画卷上制作成黄金长卷,也叫金膜画。

  黄金卷轴画属于黄金制品,根据《中华人民共和国金银管理条例》,其出口需要提供中国人民银行签发的准许进出境证件。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室