您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 区县信息 >> 番禺区 >> 正文
 
市打私办创文明督促检查番禺区大罗塘冷冻品市场
 
文章来源:本站原创  作者:佚名  点击数:    更新时间:2011-9-7 15:14:59   [字号:小号 大号]
 







为落实创建文明城市有关反走私工作的任务和要求,2011年9月6日,市打私领导小组副组长、市打私办王敏主任,白涛副主任带队,业务处相关人员陪同前往番禺区大罗塘冷冻品市场进行工作检查。

检查组在大罗塘冻品市场,抽查了部分冻库的帐册单据,实地查看冷冻品,了解冷冻品的入出库情况、仓储环境和各经营户及冷库管理者的依法经营和销售的状况。检查现场情况后,市打私办检查组还听取了番禺区政府、区打私办、大罗塘街道办及番禺地区工商、检验检疫、海关、边防等区打私领导小组成员部分单位,有关行业协会的工作汇报。检查组认为,去年九月份以来,番禺区政府及各职能单位高度重视冷冻品市场管理工作,成立了市场管理联席会议办公室,把打击走私与社会管理紧密结合,通过区工商分局、检验检疫局、海关缉私局等职能部门密切配合,加大打击力度,加强反走私和食品安全的宣传,充分发挥行业协会作用,指导经营户建立销售台帐等多项过硬措施促进了大罗塘冷冻品市场管理的规范,在反走私综合治理上取得了阶段性成果。期间,共组织了6次专项行动和联合执法行动,查处无合法单证、腐烂变质及疫区等违法冷冻品近2000吨,销毁疫区或变质冻品91.8吨,有效打击了不法分子的违法活动,维护了大罗塘市场的正常经营秩序。

最后,检查组对番禺区冻品市场下一步的管理工作提出了五点要求:一是要加大“创文国检”期间重点市场的管理力度,确保市场不出现问题。目前,我市“创文”工作进入了攻坚阶段,市委、市政府明确指出“创文”工作一定要落实好,确保我市的反走私“创文”任务的完成。二是要建立大罗塘市场管理长效机制。一年来,番禺区打私办进行了一些有益的尝试,特别是新成立的市场管理联席会议办公室要充分发挥作用,要协同各职能部门,不断细化工作程序,要加大对违法行为的处罚力度,实现市场管理的科学合理,更有效果。三是要充分发挥行业协会的作用。行业协会要明确好工作思路,做好会员的思想教育工作,配合政府管理好冻品市场的同时,也要不断总结经验,打出自己的品牌,发挥自己的影响力。四是加强地区协作,开展反走私综合治理。大罗塘冷冻品市场的影响力不仅仅局限在大罗塘这个小区域,随着这个地区的规范化管理,场外交易必将增多,要充分重视做好地区间的协作和进行情报信息的互通共享。五是要主动与媒体沟通,充分发挥新闻媒体的监督作用。通过媒体对我们工作和市场的监督,促进工作的改进,及时发现和解决问题。

 







 

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室