您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 区县信息 >> 增城市 >> 正文
 
多措并举、全力以赴实现以人为本、和谐搬迁的突出成效
——增城市彻底关闭石滩镇荔华轮胎市场工作经验
 
文章来源:增城市打私办  作者:佚名  点击数:    更新时间:2011-6-30 11:06:46   [字号:小号 大号]
 

上世纪80年度末90年度初,当地政府为了搞活经济,在原轮胎市场地块上建起了水果批发市场,但由于经营不善,许多业户处于惨淡经营的状态,不久便都退出了市场。后来,原三江镇政府通过招商引资,将原在东莞市石碣镇的轮胎市场引入到我市石滩镇经营,由于部门监管不力,逐渐形成了大型的轮胎中转、经营集散市场。2010315,增城市石滩镇荔华轮胎市场涉嫌走私、加工无合法来源的轮胎,被省打私办在(《反走私调研督查专报》(第1期))上通报,省政府副秘书长罗欧及省、广州市打私办领导分别作出重要批示,要求我市对该市场进行整治。经调查,荔华轮胎市场的建筑未办理规划报批手续,场内乱搭乱建,“三合一”家庭作坊经营,消防设施不合格,房屋结构有重大安全隐患,同时还存在无证照经营、超范围经营、轮胎货来源不清涉嫌走私和偷税漏税、非法加工废旧轮胎以及人口、计生、治安管理难等问题。增城市主要领导高度重视,认真按照上级领导的指示批示精神,亲自部署研究,最终作出了关闭轮胎市场的决定。关闭市场,无疑是一场硬仗,市场内聚集大量的外来人口,且都是老乡连带关系,采取的措施太强硬,容易引起群体事件,采取的措施不够强硬,难以达到全面关闭的效果。市打私办会同石滩镇通过细致分析、研究有关情况,并总结了我市拆除线路板厂、水泥厂、砖厂时维稳工作的成功经验,在428,我市通过采取了一系列有效举措,彻底关闭了增城市石滩镇荔华轮胎市场,有效地打击了违法经营行为,且未发生任何群体性上访、滋事事件,得到了上级领导的一致好评,认为我市取缔轮胎市场,措施到位,成效显著,经验值得推广。叶牛平市长亦专门对此做了批示:“此项工作成效明显,做到了依法依规、以人为本、和谐治理,要认真总结经验,以资借鉴。”现将关闭石滩镇荔华轮胎市场工作经验做如下介绍:

一、领导重视,统一思想

我市石滩镇荔华轮胎市场经营违法行为被省打私办通报后,我市主要领导高度重视,叶牛平市长专门召集了荔华轮胎市场用地出租方—广深铁路股份有限公司及其属下的荔华股份有限公司,市打私办、市法制办、市维稳办、市公安局、增城工商分局、市科经信局、市城乡规划局、石滩镇政府等部门负责人召开专题会议,会议听取了石滩镇及相关职能部门的意见,一致认为,石滩镇荔华市场存在着无证照经营、超范围经营、轮胎来源不明并涉嫌走私和偷税漏税、非法加工废旧轮胎,乱搭乱建严重,“三合一”家庭作坊经营,消防设施、房屋结构安全隐患,同时,人口、计生、治安等问题,严重影响我市形象和市场经营秩序,是与我市建设科学发展示范市极不相适应,作出了关闭处理决定,共同研究制定了增城市《关于整治石滩镇荔华轮胎市场的工作方案》;市委副书记、政法委书记丘岳峰,市委常委、公安局局长傅敏,市政法委副书记李裕奇多次到现场检查,密切关注轮胎市场的综治维稳动态,召集维稳综治部门研究分析整治工作引发的社会治安维稳问题,提出有建设性的维稳措施,制定应急预案;分管打私工作的李荣渝副市长多次召集相关部门召开现场会,定期听取市打私办及各相关部门在整治工作中的情况报告,指导各部门开展好整治工作,及时解决行动中存在的问题;镇长李永强及分管打私工作周煜明委员亲临整治工作的第一线,把整治荔华轮胎市场的工作放在当前工作第一要务,直接面对承租人和经营业户做好思想工作,解决整治工作中的存在问题。

二、成立小组,明确责任

成立了增城市整治荔华轮胎市场工作领导小组,组长由叶牛平市长担任,副组长由市委副书记、政法委书记丘岳峰,分管打私工作的副市长李荣渝担任,成员由市打私办、石滩镇等21个相关单位负责人组成,领导小组下设办公室,设在石滩镇政府,办公室主任由石滩镇镇长李永强担任,负责开展整治行动相关工作。石滩镇政府相应成立整治荔华轮胎市场工作领导小组,抽调镇相关职能部门人员设立专门办公室,分成8个常驻工作小组专门开展整治荔华轮胎市场工作。同时,明确了石滩镇政府负属地管理责任,是具体牵头整治荔华轮胎市场工作的牵头主体;荔华股份有限公司负主要责任,是整治荔华轮胎市场工作的实施单位;增城工商分局市场监管责任;相关职能部门对轮胎市场内所违法经营行为按各自职能开展查处工作,市打私办、市法制办协调指导各部门开展整治工作,做到责任明确,既分工又合作。

三、深入调查,大力宣传

(一)深入开展调查摸底工作。为了摸清荔华轮胎市场经营情况,全面对荔华轮胎市场范围内进行摸查,据查,荔华轮胎市场是由广深铁路股份有限公司属下的荔华股份有限公司出租给湖南郴州人李颖文经营,合约经营期至20169月,其股东4人,承租后分租经营,工商核定的经营范围是中转、仓储货物,市场内占地面积60多亩,经营轮胎店档70家约有100多万条新旧国产或进口轮胎,轮胎加工厂3家,餐饮店1家,商店3家,居住有30760多人,在当地读书的小学生有120多人,通过深入调研,对其进行了登记造册,建立了《荔华轮胎市场商铺明细表》,做到底数清,情况明。

(二)大力开展宣传教育工作。一是各相关职能部门按各自的职能开展宣传教育,向业户宣传相关政策法规,违规经营所承担的责任,表明市政府决定取缔荔华轮胎市场的态度,要求各业户自谋出路,尽快搬迁;二是石滩镇政府发挥8个工作小组的优势,实行包干责任制,荔华轮胎市场的承租人及经营者挨家到户进行宣传教育,帮助业户转行或劝导搬迁增城市以外范围经营。三是张贴广告,向业户派发宣传单张,利用宣传车进行每天2小时宣传,扩大宣传效应,做到家喻户晓。

四、抓住关键,重点攻关

根据所掌握的市场股东与业户情况的准确信息,石滩镇分成多个工作组,对重点人员实施攻关。首先是多次召集荔华轮胎市场股东及业户召开会议,指出荔华轮胎市场存在问题的严重性,宣布了增城市关闭荔华轮胎市场的决定。由此,推动了部分觉悟高的业户开始自行搬迁。其次是工作组在股东内部加大宣传攻势,分析利害关系,动摇内部团结力量,使股东和业户内部开始分化成两派,抓住了这个关键,石滩镇对同意搬迁的部分业户开展积极的攻势,采取逐个击破的办法,使其尽快搬迁离场。同时利用他们了解其他股东及业户的情况,掌握荔华轮胎市场的信息动态,及时化解困难和矛盾。通过有效的宣传发动和抓住关键突破,削弱了股东和业户内部团结的力量,有效地推动了市场的顺利搬迁。

五、部门联动,形成合力

石滩镇及各相关职能部门针对荔华轮胎市场的承租人及经营者均是老乡关系,队伍庞大,工作处理不当,随时引发维稳及治安问题,在面临复杂情况,加强了工作方式方法,依法行政,整治行动中,石滩镇政府及相关部门认真按照市制定的工作方案,各司其职,各负其责,形成强大合力。一是深入调查取证。增城工商分局、市公安局、市防火监督大队、市城乡规划局、市科经信局、增城质监分局、市国土资源和房屋管理局、市安监局、市环保局等主要职能部门到现场进行调查取证,分别认定其场内违法销售和加工轮胎、乱搭乱建严重,消防设施不合格,“三合一”家庭作坊经营,房屋结构安全隐患等问题。二是根据调查取证结果,各职能部门依照法律程序,发出了《责令整改通知书》和《处罚决定书》共82份,在15天内无一整改合格,各职能部门依法对荔华轮胎市场下达了关闭决定书。三是依法依规解除市场租赁合约工作。市政府专门致函给广深铁路股份有限公司,争取出租方的主管部门领导支持,责成荔华股份有限公司通过法律途径解除了租赁合约,达到了依法依规的要求。四是充分利用各种方法破解难题。石滩镇政府、维稳综治、公安部门充分利用职业手段,以打团伙的工作手法,提前介入,收集荔华轮胎市场股东及业户违法经营证据,掌握业户动态,对部分股东及业户上访求情,滋生事端,采取对抗政府工作和制造不稳定因素的进行拷打,配合政府工作的实行奖励的办法,有效地化解内部矛盾,攻破了难点。五是由石滩镇政府、增城工商分局、增城市公安局、增城市城监大队在2011418联合发出《关于整治荔华货场轮胎经营集散地的通告》,要求轮胎市场承租人和经营业户限期在2011425日前停止一切经营活动,2011430日前必须搬迁离场,否则立案追究刑事责任。《通告》发出后,大大震慑了轮胎市场承租人和经营业户,使承租人和经营业户认清了政府的决心和态度,请求政府给予出路和协助搬迁离场工作。

六、以人为本,和谐搬迁

我市在整治荔华轮胎经市场工作中,从全市维稳工作大局出发,认真按省、广州市打私办领导要求和叶牛平市长:“请石滩镇政府协助市场主办者做好有关善后工作,既依法依规,又要以人为本”的批示精神,达到了关闭石滩镇荔华轮胎市场工作的目的,符合了我市建设全国科学发展示范市,和谐建设新增城的要求。及时解决了承租人和经营业户提出的搬迁补助费、小孩暂时在本地读书,上学接送及住宿伙食等费用等要求,组织大量人力物力协助经营户搬迁,428与承租人和经营业户在和谐的气氛中全部顺利撤离,关闭石滩镇荔华轮胎市场工作划上一个完满句号。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室