您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
 
广东省反走私巡防督查队伍建设和管理办法
 
文章来源:广东省打私办  作者:佚名  点击数:    更新时间:2011-7-13 10:25:04   [字号:小号 大号]
 

第一章 总则
  第一条 为加强商品流通领域反走私综合治理工作监管,促进反走私巡防督查工作开展,规范反走私巡防督查队伍建设和管理,根据《广东省反走私综合治理工作规定》、《广东省各级人民政府行政执法监督条例》和《广东省行政执法责任制条例》等制定本办法。
  第二条 反走私巡防督查工作是指在各级人民政府统一领导下,各级人民政府打击走私综合治理办公室(以下简称打私办)牵头各行政执法部门,对商品流通领域走私、购私、贩私行为进行联合查处;反走私巡防督查队伍加强对非设关地反走私重点地区的巡查。
  第三条 反走私巡防督查工作必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法行政、廉洁自律。
  第四条 各级反走私巡防督查部门应当定期向上级反走私巡防督查部门汇报工作情况,并自觉接受其监督和检查。
  第五条 反走私巡防督查队伍工作经费来源包括:
  (一)省财政核拨的反走私综合治理工作专项经费;
  (二)同级人民政府反走私综合治理工作专项经费等。
  第二章  队伍建设
  第六条 反走私重点地区可根据工作需要,通过打私办现有人员兼任、政府购买服务、依托其他执法队伍承担等方式组建反走私巡防督查队伍。
  反走私巡防督查队伍实行专职型和兼职型相结合,其组建程序按照有关规定执行。
  反走私巡防督查队伍统一名称为广东省反走私巡防督查总队、广东省XX市反走私巡防督查支队和广东省XX市XX县(市、区)反走私巡防督查大队。
  第七条 省打私办负责指导、协调、监督全省反走私巡防督查队伍的建设和管理;统一领导全省反走私巡防督查队伍的业务工作;加强对全省反走私巡防督查队伍和相关人员的管理和培训。
  第八条 各地级以上市打私办负责指导、组织、协调、监督和检查本地区巡防督查工作,领导反走私巡防督查支队,会同有关部门加强商品流通领域监管。
  第九条 县(市、区)打私办领导反走私巡防督查大队,协助配合海关、公安和工商等部门加强对非设关地反走私重点地区的巡查,并自觉接受上级反走私巡防督查部门的领导和监督。
  第十条 反走私巡防督查队伍正(副)支队长、正(副)大队长应当由各级打私办现有在编人员担任,并符合下列条件:
  (一)身体健康,坚持原则,忠于职守,清正廉洁;
  (二)具有大学专科以上学历;
  (三)具备一定法律专业、反走私执法业务知识或者有一定的执法工作经验和组织管理能力;
  (四)经过省打私办专门培训考试合格,并取得省政府颁发的行政执法证件。
  第十一条 反走私巡防督查队伍队员应具备下列条件:
  (一)身体健康,坚持原则,忠于职守,清正廉洁;
  (二)具有大学专科以上学历或者复退军人;
  (三)具备一定法律专业、反走私执法业务知识或者有一定的执法工作经验和组织管理能力;
  (四)经过省打私办专门培训考试合格。
  反走私巡防督查队伍队员向社会公开招聘的,应当报省打私办备案。
  第十二条 全省反走私巡防督查队伍配备统一的巡防督查装备、标志、证件,使用巡防督查专用文书。
  巡防督查标志和专用文书由省打私办统一制作、发放。
  第三章 工作职责
  第十三条 省打私办依法履行以下职责:
  (一)对全省反走私巡防督查队伍依法履行职责情况实施巡防督查;
  (二)制定全省反走私巡防督查队伍督查工作制度、计划等,部署全省统一的专项巡防督查任务;
  (三)指导和协调全省反走私巡防督查队伍督查工作;
  (四)对全省反走私巡防督查队伍进行培训教育;
  (五)建立健全反走私巡防督查队伍督查网络体系;
  (六)需要巡防督查的其他事项。
  第十四条 市反走私巡防督查支队依法履行以下职责:
  (一)负责本行政区域的反走私巡防督查工作;
  (二)指导、组织、协调、监督和检查县(市、区)打私办巡防督查工作;
  (三)协助各行政执法部门开展商品流通领域的缉私执法活动;
  (四)承办上级打私办交办的巡防督查事项等。
  第十五条 县(市、区)反走私巡防督查大队依法履行以下职责:
  (一)负责本行政区域的反走私巡防督查工作;
  (二)协助配合海关、公安和工商等部门,加强对非设关地反走私重点地区的巡查;
  (三)协助各行政执法部门开展商品流通领域的缉私执法活动;
  (四)承办上级打私办交办的巡防督查事项等。
  第四章  监督管理
  第十六条 反走私巡防督查人员必须做到:
  (一)模范遵守国家法律、法规和反走私巡防督查队伍各项纪律;
  (二)服从命令,听从指挥,接受监督;
  (三)严格执法,清正廉洁,不得滥用职权;
  (四)热情服务,语言文明,礼貌待人;
  (五)队容严整,着装规范,举止端庄;
  (六)不接受被巡防督查对象和单位的宴请或馈赠;不在工作期间饮酒;
  (七)严格遵守巡防督查保密纪律,不得随意透露巡防督查工作情况等。
  第十七条 反走私巡防督查人员有下列行为之一的,应当进行通报批评,并酌情扣发当月绩效工资:
  (一)不按规定统一着装或队容不整的;
  (二)公共场所举止不端,有损反走私巡防督查队伍形象的;
  (三)非公务活动着工作服进入餐饮娱乐场所或管理对象经营场所消费的;
  (四)其他违反队容风纪规定行为的。
  第十八条 反走私巡防督查人员有下列行为之一的,应当责令其检查,扣发当月绩效工资;情节严重的,予以辞退:
  (一)单独执法查处违法违规行为的;
  (二)违反执法程序采取查封、扣押等强制措施的;
  (三)对群众的投诉、举报推诿拖拉,不按规定处理的;
  (四)其他违反执法程序和执法规定行为的。
  第十九条 反走私巡防督查人员有下列行为之一的,应当予以辞退;情节严重的,移交司法机关依法处理:
  (一)对上级安排部署,无正当理由拒不执行的;
  (二)执行巡防督查工作不力,造成重大损失的;
  (三)对相对人有吃、拿、卡、要等行为的;
  (四)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
  (五)其他严重违法违纪情况的。
  第二十条 上级打私办发现下级打私办对巡防督查事项处理不当的,可以提出重新处理的建议。必要时可以责令下级打私办停止执行,并予以撤销或者变更。
  第二十一条 下级打私办及其执法人员对上级打私办作出的决定不服的,可以自接到《反走私巡防督查队伍督查通知书》之日起三个工作日内提出申请。上级打私办应当在接到申请后的五个工作日内作出复核决定。
  对复核决定仍不服的,可以自接到复核决定之日起五个工作日内向省打私办提出申诉;省打私办应当在一个月内予以答复。申请、申诉期间巡防督查决定不停止执行。但是经过复核认为原巡防督查决定确属不当或错误的,作出巡防督查决定的部门应当立即变更或撤销,并消除负面影响。
  第五章  附 则
  第二十二条 本办法由省打私办负责解释。
  第二十三条 本办法自2011年7月4日起施行。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室