您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
 
广东省反走私综合治理督查工作办法
 
文章来源:广东省打私办  作者:佚名  点击数:    更新时间:2011-7-13 14:15:17   [字号:小号 大号]
 
    第一条 为进一步加强和落实反走私督查工作,加强商品流通领域反走私综合治理工作的监督,根据《广东省反走私综合治理工作规定》第二十五条,制定本办法。
  第二条 县级以上人民政府监督检查反走私行政执法部门依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况,确保反走私执法工作任务的全面落实。
  第三条 反走私督查工作的对象为:下一级人民政府打击走私综合治理办公室(以下简称打私办),辖区内具有反走私综合治理责任的行政执法部门。
  海关等垂直管理部门应当配合省、市缉私行动督查队开展有关督查工作。
  第四条 具有反走私综合治理责任的行政执法部门发生执法依据重大变化、执法权限重大调整、执法过程中遇到重大问题或发现重大走私线索、动态时,应当及时通报当地或者案件指向地打私办。
  第五条 反走私督查工作的范围包括:领导关于反走私综合治理方面的批示及相关要求的落实情况;上级及本级打私办重要文件、重大决策、打私工作重要部署的执行情况;重大走私线索的查处;大案要案及突发事件的跟踪、监督、指导;辖区内各执法部门反走私综合治理工作中依法行政、履行职责情况的监督;对群众和媒体反映强烈的走私动态的暗访核实。
  第六条 反走私督查工作方式为:
  (一)现场察看;
  (二)接受群众投诉和举报;
  (三)重大走私贩私案件的了解或查阅案件材料;
  (四)听取执法工作汇报;
  (五)缉私现场协调;
  (六)对提供重要线索的群众实施物质奖励。
  第七条 反走私督查工作的程序为:
  (一)报批。打私办对已明确需要督查的事项, 经报办公室分管领导审定批准后方可实施;
  (二)承办。经批准确立的督查事项,应当积极组织力量,按督查要求认真落实;
  (三)督办。对于上级及本级打私办重要文件、重大决策、打私工作重要部署的执行情况进行督办;
  (四)反馈。督查督办结果要以督查专报形式及时上报;
  (五)总结通报。定期总结、通报督查专项工作情况。
  第八条 反走私督查工作人员应当做到:
  (一)具有较高的政治思想觉悟和政策理论水平,具有打私协调执法资格;
  (二)熟悉相关反走私行政执法部门的基本情况、执法特点和执法权限;
  (三)严格执行请示报告制度,依法开展督查工作;
  (四)坚持实事求是的原则,全面了解和反映事实真相,避免形式主义;
  (五)严格执行保密制度。
  第九条 反走私缉私行动督查机制应当:
  (一)保持相对稳定的队伍;
  (二)保障一定经费和装备;
  (三)定期通报有关执法部门工作落实情况;
  (四)指导相关执法部门对督查工作发现的问题予以整改。
  第十条 各级打私办制定的反走私督查工作制度应当报本级政府批准后实施,并报上级打私办备案。
  第十一条 本办法自2011年7月4日起施行。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室