您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
 
广东省反走私综合治理应急和预警监测办法
 
文章来源:广东省打私办  作者:佚名  点击数:    更新时间:2011-7-13 14:17:09   [字号:小号 大号]
 
    第一条 根据《广东省反走私综合治理工作规定》第十二、第十三条,各级人民政府应当建立反走私综合治理应急和预警监测机制,指导有关单位开展工作。
  第二条 反走私综合治理应急和预警监测机制的重点是正确防范和处置暴力抗拒、阻挠缉私事件。
  第三条 防范和处置暴力抗拒、阻挠缉私事件,应坚持预防为主、通报及时、协调有度的原则,执法准备充分、临场处置得当、依法严肃处理。注意控制事态发展,避免执法过程发生人员伤亡,防止群体事件发生。
  第四条 承担缉私执法职能的部门(以下简称缉私执法部门)在执行任务时,遭受围攻或阻挠,致使查扣物品被抢、涉案人员脱逃、装备被抢或损坏、执法人员伤亡等情况,均属暴力抗拒、阻挠缉私事件范畴。
  第五条 各缉私执法部门要加强调研,及时掌握执法区域的社情和治安状况,与当地人民政府打击走私综合治理办公室(以下简称打私办)、公安部门建立防范和处置暴力抗拒、阻挠缉私事件的协调联动机制,制定应急预案。
  第六条 各缉私执法部门要强化安全意识和风险管理,建立完善相关风险评估机制。特别是执行海上或公路截查走私活动时,要确保执法人员生命财产安全。
  第七条 缉私执法部门在进入社会治安情况较复杂的反走私重点地段和部位执行任务时,应进行充分的风险评估和周密部署,并视情提请当地打私办、公安等部门予以配合。
  第八条 缉私执法部门在执法过程中,发现人群聚集并有可能妨碍缉私工作时,应及时通知当地打私办和公安部门寻求协助。
  第九条 各地打私办和公安部门在接获缉私部门的配合请求后,要及时启动应急预案,第一时间控制场面,疏导人群,平息事态,协助缉私执法部门查扣涉案人员和物品。
  第十条 遭遇暴力抗拒、阻挠缉私事件后,缉私执法部门应当及时通报当地打私办;当地打私办应当及时向省打私办报告。
  第十一条 除由海关缉私部门按规定处理的暴力抗拒、阻挠缉私事件外,辖区公安部门要及时立案查处,依法惩处为首分子。
  第十二条 缉私执法部门应当及时对暴力抗拒、阻挠缉私事件进行总结,认真查找问题,提出改进意见。
  第十三条 因工作不力或履行职责不当,导致出现群体性暴力抗拒、阻挠缉私事件,或同一地区一年内发生两次以上团伙性暴力抗拒、阻挠缉私事件,造成恶劣影响的,按照有关规定严肃追究相关人员的责任。
  第十四条 出现前条规定情形的,由当地打私办牵头组织纪检、监察等部门调查核实后提出处理意见,报同级人民政府批准后实施。
  第十五条 本办法自2011年7月4日起施行。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室