您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
 
广东省反走私综合治理视频监控系统建设和运行管理办法
 
文章来源:广东省打私办  作者:佚名  点击数:    更新时间:2011-7-13 14:19:10   [字号:小号 大号]
 
第一章  总 则
  第一条 为规范基层反走私综合治理视频监控系统的建设和运行管理,提高预防和打击走私的能力和水平,根据《广东省反走私综合治理工作规定》制定本办法。
  第二条 本办法适用于广东省反走私综合治理电子监控及应急指挥系统建设项目,以及经批准纳入其管理的其他基层反走私综合治理视频监控系统。
  第三条 本办法所称反走私综合治理视频监控系统,是指根据反走私工作需要,在走私重点地区、路段建设运行的反走私视频监控系统。
  第四条 反走私综合治理视频监控系统的建设和管理遵循统一规划、统一标准、分类出资、统筹建设、属地管理原则。
  第五条 广东省反走私综合治理视频监控系统的产权属于省人民政府,并由省人民政府打击走私综合治理办公室(以下简称省打私办)履行系统建设、运行及管理等职责。
  因工作需要,省打私办可委托有关地级以上市打私办进行运行和管理。
  第二章  规划与建设
  第六条 本省行政区域内沿海、沿江、沿边,及重要通关口岸、进口商品交易市场、集散地等走私重点区域应当建设反走私综合治理视频监控系统。
  第七条 反走私综合治理视频监控系统安装场所或者区域,属于《广东省安全技术防范管理条例》规定范围的,其公共安全视频系统工程项目应当按规定向公安机关申报方案审核、系统检测和竣工验收。
  第八条 涉及国家安全和国家秘密的反走私综合治理视频监控系统建设,依照国家有关规定执行。
  第九条 反走私综合治理视频监控系统的设计、施工、维护单位应当具备相应资质。
  视频监控系统的适用产品应当取得安全技术防范产品登记批准书或者工业产品生产许可证,或者通过安全生产产品认证。
  第十条 反走私综合治理视频监控系统由省打私办从中央下拨的反走私综合治理信息化建设专项经费中安排,并严格按照国家和省有关规定实施系统建设招投标和工程结算。
  第十一条 省打私办每年从反走私综合治理信息化建设专项经费中,向各地级以上市打私办划拨一定数额的监控系统管理资金,用于监控站设备损耗、水电费,以及人员值班、出警等补贴。
  第三章  运行和管理
  第十二条 反走私综合治理视频监控系统维护单位指派联系人和技术人员,严格按照工程技术标准要求对系统设备及光纤线路、电缆等进行维护。
  第十三条 涉及反走私综合治理视频监控系统设备更换、维修或其他不在保修维护范围内的资金运行事项,由运行单位向各地级以上市打私办报告,并由各地级以上市打私办汇总后书面向省打私办提出申请。
  第十四条 反走私综合治理视频监控系统应当按照安全等级进行管理,分级分权限接入省及市级公共安全、城市管理和应急指挥系统,或者预留接口与公共安全、城市管理和应急指挥系统互联互通。
  第十五条 禁止盗窃、损毁反走私综合治理视频监控系统的设施、设备,或者故意设置障碍,影响反走私综合治理视频监控系统的正常运行。
  第十六条 反走私综合治理视频监控系统的建设、管理或者运行单位及其工作人员,应当严格管理系统采集的图像信息,依法按程序查看、复制和运行信息,不得删改、破坏视频信息原始数据记录,或者随意传播、复制或者用于个人目的、商业目的的查询、运行。
  第十七条 反走私综合治理视频监控系统的建设、管理或者运行单位应当按照有关规定建立值班监看、资料管理和维护保养制度,根据监控区域范围的大小和重要程度配备相应数量的专职人员监看和管理,确保视频系统正常运行。
  各级打私办应当严格监控人员培训和管理,建立健全责任追究制度。
  第十八条 反走私综合治理视频监控系统的管理或者运行单位,应当派员值守,实时监看,对视频信息的录制、运行和去向情况进行登记。遇到可疑情况,应当及时启动应急机制,并向有关部门报告。
  视频信息的有效存储期不得少于十五日,国家和省另有规定的除外。
  第十九条 反走私综合治理视频监控站应当建立值班和应急处置制度。监控员必须坚守岗位,全面记录每日监控情况和案件处理情况。发现涉嫌走私或其他治安情况,要及时向值班领导报告,并通知有关部门进行处置。
  第二十条 反走私综合治理视频监控站应当建立保密制度。监控员应当妥善保管储存的视频监控录像,不能擅自拷贝、删除相关视频录像资料。其他单位因工作需要调取相关录像资料的,需经监控站负责人书面审核同意。
  第二十一条 反走私综合治理视频监控站要随时注意监控系统运行情况,出现故障及时向维护单位报修,并登记有关情况。发生主要设备损坏、灭失等重大情况的,要及时通报当地市打私办,并及时上报省打私办技术管理部门。
  第二十二条 反走私综合治理视频监控系统的操作和管理人员应当经过培训。培训工作由省打私办技术管理部门牵头组织,并填写培训情况记录。
  第四章  监督责任
  第二十三条 各地级以上市打私办负责指导、督促本辖区的基层反走私综合治理视频监控站,保障设备正常运行。
  第二十四条 省打私办对各反走私综合治理视频监控站监控管理制度落实情况和相关台帐登记情况进行不定期检查,发现违反规定的,应通报批评并限期改正。
  第二十五条 省打私办负责制定反走私综合治理视频监控系统运行管理考评办法,定期组织检查考核。
  第五章  附 则
  第二十六条 本办法由省打私办负责解释。
  第二十七条 本办法自2011年7月4日起施行。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室