您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
 
广东省反走私综合治理宣传教育工作办法
 
文章来源:广东省打私办  作者:佚名  点击数:    更新时间:2011-7-13 14:20:11   [字号:小号 大号]
 
第一条 为进一步加强我省反走私综合治理宣传教育工作,不断提高人民群众反走私意识,营造良好的反走私环境,根据《广东省反走私综合治理工作规定》第十四条制定本办法。
  第二条 各级人民政府应当主动开展反走私宣传教育工作,有关国家机关、企事业单位及其他组织应当予以配合。
  各级人民政府打击走私综合治理办公室(以下简称打私办)应当加强对本地区反走私综合治理宣传教育工作的指导。
  第三条 反走私综合治理宣传教育工作的主要任务如下:
  (一)宣传中央和我省反走私工作方针政策、法律法规、重大决策部署;
  (二)宣传反走私综合治理工作取得的成绩和经验,树立先进典型;
  (三)发布权威信息,引导舆论,营造良好社会氛围和舆论环境。
  第四条 反走私综合治理宣传教育工作的主要形式如下:
  (一)召开新闻发布会、接受媒体采访、发布新闻通稿等;
  (二)运用刊物、杂志、音像制品、政府公众网等宣传载体;
  (三)在反走私重点地区、主要路段张贴标语、悬挂横幅、设置反走私宣传牌匾,利用墙报、黑板报开辟反走私宣传专栏,定期举办反走私宣传展览等;
  (四)编印反走私宣传册,向沿海村民、养殖户、运输船、港澳流动渔船船员及在海边作业人员等分发;
  (五)定期组织开展培训,深入机关、企业、学校、渔村和民工聚居点开展反走私专题讲座等。
  第五条 反走私综合治理宣传教育应当坚持以人为本。
  各级打私办应当加强对反走私队伍特别是基层反走私队伍的警示教育,增强正确履行职责的能力。
  第六条 反走私综合治理宣传教育应当突出重点,多管齐下,实现一般预防与特殊预防并举。
  第七条 各级打私办应当定期召开新闻发布会,积极推进政务公开。
  新闻发布的主要内容如下:
  (一)公布反走私综合治理相关法律、法规、规章和其他规范性文件;
  (二)介绍反走私法律法规和政策规定的执行以及重要工作进展情况;
  (三)发布反走私重大成果及破获重大走私案件情况;
  (四)通报辖区反走私突发事件及处理情况;
  (五)针对境内外舆情动向,及时发布权威信息等。
  第八条 各级打私办应当做好新闻发布会的组织工作。
  新闻发布会组织工作,按照国家和省有关规定进行。
  第九条 各级打私办应当加强对新闻媒体的指导和引导,配合反走私综合治理宣传教育工作的开展。
  第十条 各级打私办应当规范重要会议和大型活动等的宣传报道工作。
  以政府名义召开的区域性反走私工作会议或组织的大型活动,由打私办提供新闻稿并组织宣传报道。
  第十一条 各级打私办应当加强反走私公众网站建设,办好反走私综合治理报刊、杂志。
  第十二条 在开展反走私综合治理宣传教育活动中,应当严格遵守国家和省有关规定。
  第十三条 省打私办应当及时总结全省反走私综合治理宣传教育工作情况,并提出改进意见。
  第十四条 本办法自2011年7月4日起施行。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
    您是本网站第 位访问者
    主办:广州市人民政府打击走私综合治理办公室;广州市海防委员会办公室